落雁がマイブーム [スイ―ツ]
最近、“落雁”がマイブームデす
米粉と砂糖と水飴から作られた、シンプルなお菓子で和菓子が苦手な
私には縁遠いものでした。。。
ですが! 何故か…最近 お友達からお土産にいただくことが多い干菓子
特に “落雁”の色やデザインに魅了されてしまいました
以前、岩永梅壽軒の「もしほ草」をご紹介させていただきました
岩永梅壽軒の干菓子をいただきました
新年らしく、ピンクの宝船と水色の波の落雁と、方位磁石のゼリーです
ゼリーを薄いも最中の皮?でサンドしてあり、絵もとても綺麗です
いただくのがもったいないくらいです
こちらは、昨秋京都に旅行に行かれたお友達からお土産にいただいた
「亀屋良長」の大原路というシリーズの “秋の山”です
大原路シリーズは、季節に合わせて9種類あり、こちらをいただいたのは、秋☆
紅葉をイメージされた色あいで、シンプルでかわいいデザインです
「梅だより、芽吹く、春の色、花あやめ、夏の富、月明かり・・・・などなど~」
どんな色合いのお菓子なのか?“大原路シリーズ”とても興味津津です
カフェ&バー「ウミノ」のミルクセーキ [カフェ]
長崎駅ビル5階にあるカフェ&バー「ウミノ」アミュプラザ店へ行ってきました
「ウミノ」さんは老舗の喫茶店で、アンティ―クな落ち着いた空間に包まれた
お店です
こちらの名物メニューはこちらの
「ミルクセーキ」 700円です
濃厚なカスタードクリームのような味わいで、シャリシャリとした食感ですが
口に入れるとす~っと溶けてしまう口溶けの良さがたまりません
ケーキセット 900円
ケーキは「ホワイトスノー」(単品500円)です
見たままの 生クリームた~っぷりのケーキです
中が凄く気になりますね
下から、スポンジ、いちご、生クリーム、スポンジ、トップのいちごは
食べ易く二つにカットされていました
スポンジがカステラのように黄色くて、上質の卵を使っているみたいです^^
生クリームは…甘く、少しざらっとした舌触りを感じました。。。お砂糖かな^^?
かまくらに入った イチゴショートケーキですね
コ―ヒ―です
注文を受けてからコーヒー豆を挽き、サイフォンで入れられています
う~ん!良い香り~ 透き通るような綺麗な色です
「ウミノ」の名物は他にもあります
「ハーフサンドウイッチセット」 700円です^^
ずばり フルーツサンドウイッチです
私は苦手ですが、フルーツサンドウイッチを目当てに来店されるお客さんは、
たくさんいらっしゃいます
お隣のテーブル席のお客さん…観光客だと思いますが~
ミルクセーキとフルーツサンドを注文されていましたが、
もちろん!完食されていました
老舗喫茶店の名物ミルクセーキとフルーツサンドウイッチいかがですかノ
カフェ&バー「ウミノ」
サン・オノフレの「半熟トルティ―ジャ」 [カフェ]
スペイン菓子の美味しいお店「サン・オノフレ」滑石店(なめし店)へ行ってきました
時津(とぎつ)にある「サン・オノフレ」の姉妹店です。時津店は市内からは少し
距離がありますが、滑石店だと30分くらいでしょうか
お店の中に入ると、右側はイ―トインコーナーがあり、ドリンクも注文できます
左側には、色とりどりのマカロンやシュークリームなどが並んだショーケースと
こんがり焼き色のついた 焼き菓子がディスプレーされています
少し前に、テレビで紹介されていた、オムレットケーキのようなお菓子が
お目当てです
滑らかな口溶けの良いチーズクリームをふんわりとした生地で包んだ
オムレットケーキです
ほんのりレモンの香りがする、めちゃ濃厚なチーズクリームがたっぷりと
入っています クリームが濃厚なので、半分でちょうどいいくらいでした
こちらは、マドリードのシュークリーム「リオネッサ」100円です
生クリームをブレンドした、コクのあるカスタードクリームをたっぷりと詰めた
シュークリームです
シュ―生地は薄めで、クリームがた~っぷり
初めていただいた時、美味しいクリームがこんなにたっぷりと入って100円
と驚きました(@.@。
シンプルなお菓子ですが、他店のシュークリームやオムレットケーキとは
ひと味違う美味しさで、ハッピー気分になりました
滑石店は、焼き菓子が中心の品揃えでしたが、時津本店には可愛いケーキが
たくさんあります
以前、購入したケーキです
本店は、いつ行ってもお客さんが多く、土日には駐車場のおじさんが一生懸命
誘導してくれています
滑石店でもショートケーキをもっと販売して欲しいなぁ~(^^*)v
「サン・オノフレ」
ミスドの「熱とろポンデリング」 [グルメ]
ミスドの新商品、熱とろポンデリングをいただきました
マツコが熱とろポンデリングにフーッと息を吹くと、モワモワ~と湯気が立ち
上がるCMに惹かれ、寒い時期にピッタリの熱々のドーナツなんだな~
と楽しみにミスドへ行きました
こちらがホットポンデリングのハニー味(左)と、きな粉味(右)です
注文すると、赤いトレーにのったポンデリングは、レンジへ入れられチ~ン
ハニ―味をいただいてみると、熱々ではなく、ほんのり温かく、弾力性があり、
甘みと蜂蜜の風味を強く感じました。 食感は、お餅を食べている感じでした
以前期間限定発売された、ポンデ生リングを温かくした感じかもです
この赤いトレ―にちょっと感激しました
“熱とろ”と書いてある部分を折ってポンデリングを挟み、①、②、③と番号の
ミシン目にそって切り取りながら食べれるように、食べ易く工夫されていました
こちらは、熱とろポンデリングを含めて800円以上購入したお客様にプレゼント
されるポッケリングケースです
このケースに、ポンデリングをいれて電子レンジで、13秒チン!すると
家庭でも熱々のポンデリングをいただけます
次回は、キャラメルハニ―味とキャラメルマキアート味をお持ち帰りにして
ポッケリングでチンして熱々をいただいてみようと思います
ポーチドエッグと蟹のクリームソースパスタ(afternoontea tearoom) [カフェ☆AfternoonTea]
お友達と2013年最後のランチに
Afternoon Tea Tearoomへ行ってきました
クリスマスから年末の季節限定メニュー
「ポーチドエッグと蟹のクリームソースパスタ」 1570円です
とろ~りポーチドエッグにカニの風味と甘くて柔らかい紅大根をクリームソース
パスタに絡めるとまろやかなお味で、今までafternoontea でいただいた
パスタの中で、一番美味しかったです
紅茶はアフタヌーンティ―です。 綺麗なお姉さんが注いでくれました
「クリスマスアフタヌーンティセット」 1,670円です
キャラメルブリュレとチョコレートのショートケーキ、ベリーのレアチーズケーキ、
クリームマスタードチキンの発芽玄米ミニサンド、グリーンサラダです^^
チキンが柔らかく、クリーミーなマスタードソースと発芽玄米パンが絶妙で、
ヘルシーなチキンバーガーという感じで、チキンが大好きな私は、いつでも
いただきたいメニューです
サラダはバルサミコ酢ドレッシングでさっぱり
2種のケーキ
特に右のレアチーズケーキがめちゃめちゃ美味しかったです
ランチの後、冷たくて、ベリーの酸味の効いたレアチーズのさっぱりとした
味が口いっぱいに広がり、とても爽やかでした
クリームマスタードチキンの発芽玄米ミニサンドとべりーのレアチーズケーキ
とても気に入ったので、季節限定でなくいつもメニューにあるといいなぁ~