西海大鍋まつり [グルメ]
西海市の食の祭典 第6回西海大鍋まつりへ行って来ました
旧オランダ村に隣接する西彼農村環境改善センター下駐車場では、地元西海市の食材を使った大鍋料理が3500食が登場
他には地元特産品の販売やステージイベントなども開催されていました
お目当てはフランス料理の巨匠、上柿本勝シェフプロデュ―ス「ビーフストロガノフ」1000食です
11時からの提供となっていますね~少々出遅れてしまい、12時30頃に到着した私達。。。。
1000食は既に完売でした お風呂のような大きな鍋を初めて見ましたョ
大鍋の横ではシェフたちが小さな鍋を囲んで談笑しているではありませんか~その鍋の中にはビーフストロガノフのような~
これは、チケットを持っている人の分だそうです。残念そうに帰るお客さんに、右端にいる腕組みをしてにこやかに微笑んでいる上柿本シェフが「ごめんなさいね~」と言われていました
シェフの笑顔と大鍋を見ることができて私は満足でした
他のブースでは、地元鍋の伊勢海老鍋、ゑベすタコめし、西都発ホワイトスープ、七福しあわせつみれ鍋のテントがありました。伊勢海老鍋も完売。。。
ゑべすタコめしと西都発ホワイトスープをいただきました
西都発ホワイトスープ 350円です
宮崎県の西都市と西海市は姉妹都市?らしいです。ホワイトスープとは、鶏肉、ニンジン、じゃがいも、大根、ほうれん草、コーン、ブロッコリー、などの野菜がたっぷり入ったサラッとしたクリームシチューみたいな感じです
小雨が降っていて肌寒かったので体の芯から温まりました
ゑべすタコめし 350円です
たこ、ヒジキ、油揚げ、の炊き込みご飯にグリーンピースと青しそがトッピングされています
薄味でしたが、炊きたてで熱々をいただけて温まりました
そしてデザートは
紅はるかの焼き芋と紫芋のかんころ餅に白あんが入ったまんじゅうです
かんころ餅とは、サツマイモとお餅で作ったお餅で通常は蒲鉾のような形状をしています。とっても美味しいんですが、白あん入りは珍しくて購入してみました
お土産に牡蠣を購入しました
1袋 1キロ500円 13個くらい入っていました
湯気でくもってしまいました。蒸して、醤油とレモンをかけていただきました
プリッとしていて弾力があり、磯の香りと甘みがありとても美味しかったです
美味しいものをたっぷり味わった幸せな一日でした。来年は絶対に早くいきます
つけてみそかけてみそ [グルメ]
行楽の秋!名古屋旅行へ出かけた友達よりお土産をいただきました
名古屋名物小倉トーストです
小倉トーストは、トーストした食パンにバターと小倉餡をのせたもので、以前「コメダ珈琲」で食したことがあります
小倉餡をラングドシャにサンドした、 「小倉トーストラングドシャ」です
小豆色のパッケージに金のシャチホコが高級感あります
綺麗な紫色でちょっと小倉のザラットした感がある小倉チョコとサクサクのラングドシャは、洋風なお菓子のはずなんですが、ちょっと和菓子のような味わいもありとても美味しくいただきました
そして、 「つけてみそかけてみそ」です
パッケージは賑やかですね~なす、豆腐、おでん、とんかつ 、サラダにかけて食べると美味しいんだなぁと一目でわかります
箱の中には、ケチャップのような容器に入った「かけてみそつけてみそ」が2本入っていました
味噌はケチャップのようにトロトロで甘くゴマがたっぷりと入っていました
いろいろと味噌をかけていただきましたが、焼きナス、とんかつ、おでんのこんにゃくに良く合うと思いました
矢場とんで味噌カツを食べて味噌だれのファンになって以来、とんかつはソースより味噌だれで食べることが多い我が家では、とても嬉しいお土産をいただきました
なくなったら通販で購入します
Patisserie nidのおいしいケーキ♡ [スイ―ツ]
御菓子処まえだの「カステラぷりん」 [スイ―ツ]
今夏8月29.30日に稲佐山で「福山☆夏の大創業祭2015」が開催されましたが、ライブと同時進行で「長崎☆夏のやっぱり、じげもん!、よかもん!大祭」も水辺の森公園で開催されていました
この「長崎☆夏のやっぱり、じげもん!、よかもん!大祭」とは、長崎の魅力や名物の美味しいものを全国にそして、世界に発信しようと地元の人が中心となって企画されたイベントで、今回は福山さんが企画のアイデアを出したり、題字も担当されたそうです
水辺の森公園特設会場では、モニターで福山さんのライブ映像が同時中継され、誰もが無料で観ることができるとは聞いていましたが(福山さん太っ腹だわ~)、”じげもん!よかもん!大祭”が開催されていることは知りませんでした
その“じげもん!よかもん!大祭” で金賞を受賞したのが
御菓子処まえだの「長崎カステラぷりん」です
カステラぷりん?実は私全く知らなくて???県外に住む福山ファンからの情報で知ることとなりました
早速お店を探して南山手へ行って来ました
御菓子処まえださんは大浦天主堂 へ向かう
坂の登り口近くにありました
お店の前にズラ~っと並べられたカステラぷりんが目印です
お店のお姉さんがすぐに試食させてくれました
「カステラぷりん」という斬新なスイーツに「何?」「カステラなの?ぷりんなの?」と珍しさに足を止める観光客で賑わっていました。
長崎カステラぷりん 4個入り1080円
2個入り 540円です
ぷりんと、ザラメル、スプーンが入っていました
ザラメルとは?
ザラメ+カラメルソース の造語で、ぷりんにザラメをかけて食べるのがカステラ風だそうです
そういうことだったんですね ぷりんは、ソフトで濃厚でまったりとした舌触りでとっても美味しかったです
ザラメはほろ苦く、カラメルソース味のザラメって感じでした。ザラメのジャリジャリ感が楽しいです
ましゃに。。。バリうまかったです
シールもいただきました 「ましゃに。。。」これかな?カステラぷりんに福山ファンが殺到していると聞きましたが。。。
福山さん効果絶大です
御菓子処まえだ
長崎市南山手2-33