「la classe」のガレットランチ [ランチ]
フランスのブルターニュ地方の郷土料理”そば粉のガレット”をいただきに長崎出島にある「la classe」へ行って来ました
お店の正面にはミニ出島、反対側の窓からは路面電車が走っているのが見えます
店内は2人席、4人席が6テーブル?全部で20席くらいのこじんまりとしたアットホームな感じで、千鳥格子柄のランチョンマットがとってもカワイイです
「la classe」では、優しく微笑むフランス人のシェフがガレットを作ってくれます。
そば粉のガレット・・・お食事系のクレープをいただくのは初めてで、ワクワクします
ガレットとクレープの違いは、そば粉を使った物がガレットで、小麦粉で作ったの物がクレープと思い込んでいましたが、フランスの地域によって呼び方が違うだけだそうです
ランチメニューからオーダーしたのは、
プロバンサール(ハム、チーズ、卵、ハーブ)とサラダのセット1100円です
ベビーリーフにミニトマト、オレンジ、ナッツなどなど、いろんな食感や柑橘系の酸味を楽しめる爽やかなサラダです
ガレット登場ですカリッと焼いた丸いガレットにハム、チーズ、卵、ハーブをのせ四角に折ってあります。
ガレットの部分はほんのり塩味でおせんべいみたいですが、具材と一緒にいただくともっちりとしていていて、卵&チーズ、チーズ&ハーブなどなどクレープと合わせる具によって味わいも違い最後まで飽きること無く美味しくいただきました
ヘルシーなピザ風のガレットという感じ?生地がピザと違い薄いですが、それでも結構お腹いっぱいになり、デザート系クレープも食べてみたい!(^^)!と思っていましたが、次回の楽しみにしました
そして後日 再来店
デザート系のクレープをいただきにやって参りました
塩バターキャラメル 900円
シンプルですが、手作りの塩キャラメルがソースがほろ苦くて甘くもっちりとしたクレープにとても合っていて美味しかったです
ショコバナナ 900円
バニラチョコ 800円
デザート系クレープは、そば粉ではなく小麦粉を使っているそうです。デザート系クレープにはハーフサイズもあるので、お食事系ガレット+デザート系クレープ(ハーフサイズ)と合わせていただくと良いと思います。ただ、デザート系クレープにはドリンクはセット料金になっていませんでした
そば粉と小麦粉のカロリーを比べてみると、そば粉100g当たり359kcal、小麦粉100g当たり368kcalとほぼ同じでした。蕎麦はヘルシーでダイエットにもよいといわれているに~意外な結果
調べてみると、そば粉はGI値(食後に上昇する血糖値の度合いを示した指標)が比較的低く、血糖値の上昇が緩やかで、満腹感が持続しやすいという理由でダイエットにも適しているとされているそうです。
なるほどランチにカレットをいただ日は確かに満腹感があり、珍しく間食なく過ごしていました
La classeのランチタイムは水、木、金11:30~14:30と限られていますのでご注意ください
la classe(ラクラス)
長﨑市出島町10-2
営業時間 水~金 11:30~14:30
土 12:00~15:00 & 18:30~21:30
土 12:00~15:00 & 18:30~21:30
定休日 日曜日・月曜日・火曜日
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