パフェ&レストラン「ハワイ」 [ランチ]
長崎の観光名称「ミニ出島」の裏側の遊歩道?を出島から築町方面へぶらぶら歩くと、カフェなど新しくおしゃれな小さなお店がいくつかオープンしていました
私が一度訪れてみたいと思っていたお店は、ちょうど2年前に紹介させていただいた”出島の木”の前にある「cafeわかば堂」の・・・お隣のお隣にある”日本一美味しいパフェ”のお店パフェ&レストラン「ハワイ」です
ハワイアンブルーの看板とエプロン姿のおじさんが目印
パフェを持ったおじさんとねこなのかウサギなのかよく分からないキャラクターは?気になります(@_@)?
でも、お店へ入るとおじさんの方はすぐに納得 同じ顏の男性がいらして接待してくれました~オーナーさんだったんですね
お店の中は、店名の「ハワイ」に因んでハイビスカスが飾られ、涼しげで波の音が聞こえてくるようなイメージを抱いていましたが。。。落ち着いた感じのカウンターのあるカフェバー風だったの少し動揺してしまいました(^^;)
メニューはパフェとグラタンです
お腹が空いていたので、まずはドリアとグラタンを注文しました
ドリアは、無添加チャーシュー、八斗木ねぎ、太陽卵入りの和風チャーハンドリア(さつまかつおぶし仕立て)
素材にも産地もこだわりがあり、オーナーさんもスタッフさんも丁寧に説明してくださいます
チーズは、パルメジャーノチーズ「バッケロッセ」とデンマーク産のモッツアレラチーズを使用されていて、チーズがものすごく糸を引く引く~~!(^^)!
チーズは思ったよりも濃厚ではなく、ホワイトソースはクリーミーでチャーハンもちゃんと和風だしの味も感じられ、肉じゃがコロッケとホワイトソースやチーズとの相性も良くて、友達とシェアしながら味わいペロリと完食してしまいました
ドリアもグラタンもどちらも見た目は同じで、このこんもりとしたチーズの下にコロッケとチャーハンが隠れていました。チャーハンやコロッケをドリアやグラタンにしてしまう発想が素晴らしいと思いました。私も残ったチャーハンや肉じゃがをドリアやグラタンに変身させてみようと思います
熱々のドリアを完食する頃には、身も心もホカホカになり汗がとまらなくなりましたが、しばらくすると店内が涼しくなりオーナーさんが気を使ってくださったみたいでした
私たちが来店した時には、パフェを食べているお客さんがお二人いらしたのできっとエアコンの温度を上げていらしたのでしょうね
パフェとグラタン・・・店内の温度調整が難しそうです
お腹はいっぱいになりましたが、パフェは是非食べてみたくて「日替わりミニパフェ」を注文しました
イチゴジェラートのミニパフェです
この日の日替わりパフェは、抹茶アイスのパフェだったのですが、オーナーさんが「今は時間の余裕があるのでお好きなアイスに変更出来ますョ~」と仰ったので、お言葉に甘えイチゴジェラートに変更して頂きました
ジェラートにもオーナーさんのこだわりがありましたョ
ジェラートは果汁100%(ハー〇〇〇○ツは約20%)でソフトクリームは砂糖70%カットで無添加とのこと
ジェラートはイチゴそのものを食べている感じで濃厚、ソフトクリームは甘さ控えめでさっぱりクリーミーでいくらでも食べれます。オーナーさんが自信を持って提供されている「日本一美味しいパフェ」の秘密はこれだったんですね
美味しくてヘルシーなので、太ることをあまり気にしないで食べられる女性には嬉しいご褒美パフェになりそうですね
パフェ&レストラン「ハワイ」
長崎市出島10-16
定休日:月曜日
営業時間:12:00~17:00