居酒屋「串源」のお昼ご飯 [ランチ]
串揚げ&焼き鳥がおいしい人気の居酒屋!「串源」のランチへ行って来ました
ランチは11:30からで、50分頃行くと最後の1席が空いていてギリギリ滑り込みセーフ
ランチはすぐに満席になり並ばなければいけないと聞いていましたが本当でした
全部で50名全席!掘りごたつで、店内の照明はちょっぴり薄暗く落ち着ける雰囲気です
「串揚げ&焼き鳥」が得意な串源さんのランチ
やっぱり串揚げと焼き鳥の両方をいただきたいので、「よくばり定食」を注文しました
「よくばり定食」 800円です
串揚げはキスの大葉はさみ、生シイタケの肉詰め、ピーマンの肉詰めの3本
焼き鳥は、つくね、豚バラ 、アスパラガスの肉巻きの3本です。
他には、酢の物、だし巻き卵と切干大根の煮物と漬物、ご飯、味噌汁、白玉入りミニぜんざいとコ―ヒーがついています
キスの白身がふっくらつやつやしていて感激!アスパラの肉巻きも凄く美味しかったです
中央の生キャベツは、まるでおせんべいを食べているかのように噛むと「パリッ!」と音がします。とっても新鮮なんですね~とっても甘く、そのまま美味しくいただきました
こちらは、 「串揚げ定食」 830円です
ご飯に味噌汁、だし巻き卵と切干大根の煮物、サラダ、酢の物、漬物、白玉入りミニぜんざいです
それと~海老、キスの大葉はさみ、生シイタケの肉詰め、ピーマンの肉詰め、じゃがバター、トマトの卵サラダ詰めです
どれも熱々、サクサクでおいしいです!(^^)! シイタケの上のまあるい串揚げが変わり種のトマトの卵サラダ詰めです
うずらの卵かな?と、恐る恐るいただくと~ぶにゅ~と歯ごたえない食感
おお~トマトじゃないですか中から茹で卵のサラダが出てきましたョ
最後にコーヒーです
お店に行ったのは開店して20分後、お客さんが立て込んでいたせいか料理が運ばれてくるまで40分位時間がかかりました。 待ち時間は長かったですが、食材の新鮮さと料理人さんの繊細な料理にとても満足しました
お店のランチメニュー人気No.1 のとりそぼろご飯と串焼きが3本とサラダの~「とりそぼろ弁当」780円も美味しそうでした
炙りサーモン丼も気になります。。。また行きたくなるお店です
串揚げ 焼き鳥 創作&BAR 「串源」
長崎市銅座町14-6 2F
「大とろ角煮まんじゅう」岩崎本舗 [グルメ]
岩崎本舗の「大とろ角煮まんじゅう」をいただきました
長崎のお土産ではカステラが一番人気ですが、「角煮まんじゅうも」人気です
「角煮まんじゅう」 は長崎の伝統的 卓袱料理のコースの中で、ふわふわの白い中華風パンに豚の角煮を挟んでいただく肉料理です。それを手軽に食べられるように作られたものです
赤箱には角煮まんが10個ありましたが、あれ~いつの間にか8個になっています。我が家でも人気です
冷凍品なので、1~2時間解凍し常温に戻しレンジで40秒温めます
大とろ角煮まんは、普通サイズの角煮まんよりもお肉が大きく厚くて柔らかく、甘辛で、 ふわふわでちょっぴり甘い淡泊な味わいのパンとよく合います。
岩崎本舗は、駅や空港、観光地や街中とお店が多く、店頭で気前よく試食をさせてくれるのでいつも修学旅行生がたくさん集まっています。
是非一度 召し上がってください(*^^)v
最近、CMが新しくなり、HKT48の長崎出身の森保まどかさんがモデルをされています
のもざき水仙まつり♪ [グルメ]
長崎半島の先端 野母崎(のもざき)にある、水仙の里公園で開催されている「水仙まつり」へ行って来ました
水仙は3・4分咲きでまだまだこれからという感じでした
プール横の白いテントには牡蠣焼き、蒲鉾、お茶、クレープ、タコ焼き等の露店が並び、伊勢海老の味噌汁1500円?が人気のようで行列ができていました
展望台からの眺めは最高です
近くに見えるあの島は軍艦島です
軍艦島クルーズの白い船も見えます
この日は晴天で砂が舞い上がるほど海風が強くとても寒い日でしたが、 軍艦島が良く見えて水仙の花プレゼントもいただきラッキーでした
そして、漁師さんが営む その日に定置網でとれた新鮮な魚をいただくことができるお店「おおとり丸」へ行きました
写真を撮っていると、お店の左からひょっこりと現れたのは看板犬 です
大人しくて、クンクン臭いを嗅いでいました~人懐っこくてかわいい
お店は満席だったので、待つ間はワンちゃんと戯れていました
お昼のメニューは、刺身定食、煮魚定食、焼き魚定食1200円、お魚天丼1500円です
刺身定食をいただきました^^
お刺身の盛り合わせ、煮魚、魚の湯引き、あら味噌汁、ご飯、漬物です
少々待ちましたが、まずお刺身盛り合わせが運ばれてきました~
おお~ 鯵の活き作りにビックリ! 目が黒々としています
言うまでもなく、プリプリットした食感で臭みもなく最高に美味です
次は 煮魚です。 お魚は「むつ」 というお魚で、甘辛くしっかり味がついていて、身はふんわりとして、大きめの生姜もとても美味しかったです^^
そして、魚のあらの味噌汁と湯引きの酢味噌かけです
生姜の香りがほんのり香り、黒鯛など数種類の魚のあらが入っていました。湯引きは弾力性があり歯ごたえ抜群でこちらも最高です
あとご飯と漬物がありましたが…食べることに夢中で撮るのを 忘れました^^;;
「おおとり丸」さんのHPよりお借りした刺身定食のイメージ写真です
花より団子 とっても美味しい食事が出来て大満足の水仙まつりでした
「おおとり丸」さん おすすめのお店です
海が荒れて漁が出来ない時はお店を休まれたりするそうですので、問い合わせをして行かれた方が良いそうです
赤で囲んだ所が「おおとり丸」さんのお店と地図です
サンクゼ―ルの生姜茶 [グルメ]
長野県の飯網町に本社がある「サンクゼ―ル」には味噌、醤油、おせんべい、パスタソース、ドレッシング、ソーセージ、ジェラ―トに砂糖不使用のジャムなどなど、身体に良さそうな食品がたくさん並んでいます。
こちらは「サンクゼ―ル」 ココウオーク長崎店です
パスタソースやジャムは試食用のクラッカーにつけて試食できるようになっているので、冒険せずに購入できるところがイイです
中でも、乾燥してイガイガしている喉にピリッと刺激する生姜茶がとても美味しく最高でした
見た感じはジャムです 840円くらいでした。
生姜の千切りが入っていました
お湯を注ぐと生姜茶 炭酸水で割るとジンジャーエールになります
ピリット感が喉に効いている~感じがします
生姜は身体を温め血流が良くなり風邪予防にも最適で、消化機能もよくなり、利尿作用もあり、体脂肪を分解しやすくしダイエット効果もあるので、女性には人気の食品です。
冷え症の私、特に冬は生姜パワーに頼りたくなります
今度はジェラ―トを食べてみたいのですが・・・寒くて~
春になってポカポカ陽気になった頃にいただくことにします