洋麺屋五右衛門のスパゲッティ-マルゲリータ [ランチ]
7月6日にオープンした洋麺屋五右衛門長崎時津店へ行って来ました
1階が星乃珈琲店、2階が洋麺屋五右衛門となっています ピンボケですみませんm(__)m
外観と同じく、お店の中は、黒を基調とした個室のようなシックな空間です
お箸で食べるスパゲッティーの草分けの五右衛門さんは、大きな五右衛門釜で麺を茹であげ、有田焼のお皿に盛りつけ、お盆にお箸という日本人が美味しいと感じるスタイルで提供するそうです
席に着くと、お盆に和柄のナフキンと割り箸が用意されていました(^o^)
メニューです 有田焼のお皿にパスタ・・・何だか和食に見えてくるのが不思議です
最初に運ばれてきたのが、サービスのスープでした。フリーズドライのお豆腐と三つ葉の和風のスープです
スパゲッティーマルゲリータフレッシュバジルソース添え です
トマト、モッツアレラチーズのパスタにバジルソースをかけていただきますアルデンテの麺にトマトソースとモッツアレラチーズがよく絡み美味しかったです
明太子と生海苔のクリームソースです
生海苔ときざみのり、いちごシャーペットのように丸く盛られた明太子がかわいいです
ミルキーで濃厚なお味で美味しかったのですが、クリームソースがさらっとしていたので最後にお皿にクjり―ムソースが残ってしまいました
お箸で食べるスタイルの五右衛門さんには、フォークやスプーンは用意されているのでしょうか?スープ系のパスタはスプーンを付けていただけると有難いなぁ~レンゲでもいいです^^v
スープが美味しいので最後まで堪能したいです・・(^_-)
メニューには、パスタ&パスタ、パイピザ&パイピザ、パスタ&パイピザと2種類の味を一度に楽しめるハーフ&ハーのメニューもありました
星乃珈琲店さんも五右衛門さんもお気に入りのお店になりました。次回はどっちのお店に行こうかなぁ~?と迷ってしまいそうです
洋麺屋五右衛門 長崎時津店
長崎県西彼杵郡時津町野田郷29-1 2F
星乃珈琲で初スフレパンケーキ♪ [カフェ]
長崎に初出店した星乃珈琲 長崎時津店へ行って来ました
7月6日、長崎初出店のお店 1階の星乃珈琲、2階の洋麺屋五右衛門がオープンしました
お店の前にはお客さん達が行列、駐車場入り口には長蛇の車列ができていました
私も2回目のトライでやっとお店に入ることができました
星乃珈琲といえば~スフレパンケーキが有名ですね
ソネットブログでもブロガ―さん達が紹介されている記事を拝見して、いつか私も食してみたいとずっと思っていました
お店の前のショーケ―スには・・・スフレパンケーキが堂々と前列に鎮座しています
メニューには、ハンバーグプレートやドリア、オムライ、カレーなどもあり、食事も楽しめるカフェです
いよいよ 憧れのスフレパンケーキさんとの初対面の時がやってきました
スプレパンケーキダブルとスフレドリアを注文しました
スフレドリア 950円です
ケチャップライスにふわっふわっのメレンゲをのせて焼いたスプレドリア
初めての食感?口に入れるとしゅわ~っと とろける感じで食べるのが楽しくなりました
スフレパンケーキダブル 700円です
注文してから20分後に焼きあがります 直径10センチ、高さが3~4センチくらいの大きさです
メープル、はちみつ、黒蜜の3種類のシロップから1種類を選べます。私はメープルにしました^^
パンケーキの表面はこんがり&サクッとしていて、中はきめ細かいスポンジケーキのようでソフトでふわふわで美味しかったです
星乃ブレンドコーヒー(ハンドドリップコーヒー)です
ランチタイムに料理を注文すると、飲み物を250円で提供してくれます
たっぷり注がれた 深みのある少し濃いめのコ―ヒーに濃厚なミルクでまろやかになりとても美味しくいただきました
こちらのコーヒーカップは~コメダ珈琲のカップとよく似た形ですね (・o・)
星乃珈琲初体験お店は少し暗めで落ち着いた雰囲気、ボックス席はパーテ―ションで区切られているので個室感覚でゆっくり出来ます。 迷路みたいな感じもしました~
スフレパンケーキは家庭でも作れるのかなぁ~?とちょっと思いましたが、メレンゲを作るのが大変そうですし、中まで火が通るまでに焦がしてしまいそうなので、星乃珈琲さんでいただくことにします
星乃珈琲店長崎時津店
長崎県西彼杵郡時津町野田郷29-1
ビストロボルドーでランチ [ランチ]
長崎名物トルコライスの発祥と言われているお店ビストロボルドーへ行って来ました
欧風料理とワインのお店ビストロボルドーは、お昼時には長崎人や観光客で行列ができるほどの人気店です
第1.3月曜日が定休日なので、今日はお休みだよね~と思いつつお店の前を通ると
日替わりランチのメニューが出ています? 誰も並んでいないし・・・
2階にそっと上がってみると、お店に灯りが灯っています!ラッキー
お店の中はカウンター席とテーブル席が6席。壁には有名人のサインがたくさん書かれています
達筆すぎて栗林慧さんと彦真呂さんしかわかりませんでした
席に着くと、藤城清冶さんの影絵のお皿がお迎えしてくれました
ビストロボルドーは、スローフードのお店~
こじんまりとした空間で、お皿やサインを眺めたり、友達とお話をしたり、ゆっくりとした時を感じていると
コツコツコツ・・・と腕を振るうシェフのフライパンの音が響いてきます
トルコライス発祥のお店なのに・・・オーダーしたのは日替わりランチの
有田鶏のソテーと長崎スパゲッチ―スモークサーモンのトマトクリームソース
まずは、琥珀色のコンソメスープです。 深みのある澄んだスープに思わず唸りたくなるお味でした★
色どりの良いサラダと、フランスパン、有田鶏のソテーです!
ふっくらと軟らかい有田鶏のソテーにはワインソースがたっぷり~茄子、ネギ、ミニトマト、シイタケ、シメジのソテーが添えられています
スパゲッティ―の麺は太麺で弾力がありモチモチです
「長崎スパゲッチー」と命名された麺は、フランス人宣教師ド・ロ神父が伝えた”手延べ製法”で作られた日本初の国産パスタを復刻したものだそうです
もっちりとした太麺にソースがよく絡み、もちもちとした食感が忘れられずまたお店に行きたくなる美味しさです
お店の入口にはトロフィーや賞状が並び、料理コンクールではたくさんの賞を受賞されているシェフは、とっても気さくでお話好きで明るい方でした
「本当は定休日なんだけど、夜は飲み会でそれまで何もすることないし、お昼だけ開けたんですよ~」と話され、観光客のお客さんとは、「軍艦島」のお話で盛り上がっていましたョ
次こそ、トルコライスを味わいたいです!(^^)!
ビストロボルドー
長崎市万屋町5-22 山崎ビル2階
HP: bistro-bordeaux.com
神戸元町ドリアがオープンしました♪ [ランチ]
長崎夢タウン夢彩都4階にオープンした「神戸元町ドリア」へ行って来ました
ドリア、オムレツ、ハンバーグ、パンケーキ、サラダなどなどを組み合わせたランチプレートが 楽しめるお店です
ハーフドリアとハンバーグのランチプレートでは、
ドリアは、枝豆の和風クリームドリア、小松菜のトマトソースドリア、かぼちゃの和風クリームドリア、レンコンの和風クリームドリア、ベーコンのトマトクリームドリアの5種類の中から1品
ハンバ―グは、 和風ソース、チーズフォンデュ、デミグラスソースの3種類のソースから1品選べます
オムドリアプレートに
パンケーキプレートなどなど・・・食べたいものを選べるのがイイです
私は、パンケーキプレート 1090円 を注文しました
ハーフドリアは、ベーコンのトマトクリームドリアと、パンケーキはキャラメルソースを選びました
鍋焼きドリア? 熱々なのでお茶碗に取り分けていただきました^^
ソースがたっぷり系のドリアではありませんでしたが、美味しかったです★
お友達の、かぼちゃの和風クリームドリアです。大きめのホクホクかぼちゃにまろやかなクリームドリアです
セットのサラダ は、水菜にベーコン、クルトンのサラダです 「鎌倉パスタ」のサラダとよく似ています
パンケーキはオムレツ型です^^
ブルベリーが5個とキャラメルソースと白いクリームは、生クリームではなく、ヨーグルトとチーズクリームを混ぜたようなお味で固めのヨーグルトのような食感でした
トッピングしてみました
トッピングすると、白いクリームソースが溶けてイイ感じになりました~キャラメルソースが甘すぎました。。。
白いソースとブルベリーだけで十分美味しいと思いました
ソースは、確か~キャラメルと、ブルベリーとラムレーズンの3種類があったと思います
ドリンクは、 ドリンクバーor食事+100円で1杯のみ を選べます。
他には、長崎限定ドリア「海軍さんのビーフシチュー」、皿うどん風あんかけドリア、薄切りレモンステーキと野菜の和風ドリアとオリジナリティー溢れるメニューがあり驚きました
「神戸元町ドリア」はアミュプラザにある「鎌倉パスタ」と同じサンマルクグループのようですね~
さいたま市在住の頃、大宮公園そばのサンマルクレストランへ 時々行っていたので懐かしく思います(*^^*)
「神戸元町ドリア」
長崎市元船町10-1 長崎夢タウン夢彩都4階