「Eggs'n Things」横浜山下公園店 [東京・横浜グルメ]
和のボンボンショコラ~加加阿伝来所 [スイ―ツ]
柚子、青梅、味噌、醤油、日本酒がチョコの中に入っちゃった~和チョコ「和のボンボンショコラ」のお店「加加阿伝来所(かかおでんらいしょ)」が諏訪町にオープンしたと聞き行って来ました
以前、ご紹介した魚の町の「チョコレートハウス スペクタクル」の2号店で、ハウステンボスにあるチョコレートハウスの系列店だそうです
お店は、日本茶の専門店か和菓子のお店かなぁ?と思うくらいに和の雰囲気漂う落ち着いた感じでした
ショーケースに規則正しく並んだボンボンショコラ達、一粒一粒が煌めいて見えます
ほとんどが1粒250円~でした(^^♪
自分の好きなチョコを詰め合わせることができるようです
5個入りの詰め合わせのパッケージは、長崎港をイメージしたパッケージと、和をイメージしたパッケーの2種類があり選べます
出島と長崎港をイメージしたパッケージを選びました
チョコは
左から、 味噌、青梅、日本酒、柚子、醤油のボンボンショコラです。チョコと斬新な組み合わせで、どんな味なのか興味津津です
味噌、青梅、日本酒と並んでいます。早速いただいてみましたが、手に取ると接触部分から溶けてしまうくらいデリケートなチョコでした
柚子と、醤油のボンボンショコラです
生チョコのようなミルクチョコに包まれた、ボンボンショコラ味噌や醤油がとろ~りと流れ出すのかと思ったら、中はガナッシュになっていました
ガナッシュに、味噌や醤油が練り込まれているようで、味噌と醤油はちょっぴり濃厚で、青梅や柚子はほんのりと香ります。日本酒は苦手なので、食べていません.。。(*_*;
冷蔵庫で冷やすと味がわかりにくいので、常温でいただく方が風味を感じられてさらに美味しくいただけるのではと思いました
これから、また斬新な素材を掛け合わせた新商品が発売されたりするのでしょうか?餡子、ゴマ、梅干し、納豆とかヽ(^。^)ノ
お店の奥には、ちょっとしたカフェスペースがあり、チョコとドリンクで一休みすることもできます
今度は生チョコを味わいたいです
「加加阿伝来所」
「Tapas Blanco」のパエリア [東京・横浜グルメ]
先週、所用のため横浜へ行って来ました
久しぶりの横浜でしたが、やはり横浜は異国情緒漂うお洒落でロマンテイックな街でした
お友達と桜木町駅で待ち合わせて、すぐにランチへGO
桜木町駅前にあるColette Mare というショッピングビルのレストラン街へ行きました
コレットマ―レの6.7Fには20店舗くらいの飲食店があり、どのお店に入ろうかと、お友達とグルグル歩き回りましたが
ランチメニューにお手頃価格のパエリアのセットがあったので、スペイン料理のお店「Tapas Blanco」に決めました
店内は、テーブル席、ソファー席、窓側のカウンター席、個室のような席など多様で 、
窓が大きくて開放感があり、明るくて居心地が良かったです
ランチメニューです
選べるランチプレートは、
メイン料理が「牛すじ赤ワイン煮込み」と、「生ハム」、「サーモンのカルパッチョ」から1つ、
パエリア&パスタから、 「バレンシア風パエリア」、「チーズとキノコのパエリア」、「魚介のパエリア」、パスタ4種から1つ選べます
私はメインは生ハムを、そして魚介のパエリアを選びました
ランチプレート 1.400円です
ますは、スープとサラダが運ばれてきました
卵のスープとシーザサラダです
カボナータ、イベリコ豚のパテ、アリオリポテト、スペインオムレツ、生ハムです
カボナータは、パプリカやトマトなどの素材の味や食感を残しつつ、コクがある深い味わいに煮込んであり、イベリコ豚のパティは、柔らかく臭みもなくおいしかったです。
アリオリポテトは、まろやかなポテトサラダで、スペインオムレツは中までしっかりと火が通っていてふわふわで、生ハムは少し固めで熟成した味や香りが楽しめました
スライスしたバゲットにのせて、一緒に食べるともっと美味しいだろうなぁ~と思いました
そして 魚介のパエリアです
あさり、ムール貝、カニの爪など魚介のスープをたっぷり吸った少し固めのご飯がめちゃめちゃ美味しかったですョ
でも、思ったよりも小さくて~直径15cmくらいだったかなぁ~もっと食べたかったです
友達は、ボンゴレビアンコを選びました
あさりたっぷりで、パエリアに比べたら量も多く食べ応えあったようです
大きな窓からは、観覧車コスモクロック21が見えます
レストラン街の多くのお店が大きなガラス張の窓になっているので、景色がとても良いです
夜景が最高だろうな~と思いました
パエリアをもう一度食べたくて&夜景も見てみたいなぁ~と思い、翌日の夜に再び来店しました
ランチのパエリアとは違い、魚介がたっぷりです!あさり、ムール貝、タコ、イカ、ホタテ、カニ、パプリカ、インゲン、そしてガーリックバターが添えてあります。お米は1.5合で、二人でシェアしてちょうど良い感じでした
こちらも魚介の美味しいエキスをたっぷり吸ったご飯や、おこげがめちゃめちゃ美味しかったです
残念ながら窓側の席には座れませんでしたが、観覧車が、まるで花火のようにカラフルに変化していく様子と素晴らしい港の夜景を十分楽しむことができました
忘れられない思い出がまたひとつ増えました
Tapas Blanco
横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマ―レ6F
中華菜館「慶華園」 [グルメ]
市内を流れる中島川に架かる日本初アーチ橋である眼鏡橋は、重要文化財に指定され有名な観光地となっていますが、眼鏡橋から中島川沿いを上流方向に5分位歩いた所にある中華菜館「慶華園」へ行って来ました
お店の天井には赤い蛇が飾られていて長崎らしいな~と思います^^v
座敷席と、テーブル席があり、窓からは柳の木や中島川が見えます
5人でテーブルを囲み、それぞれに好きなものを選び注文しました
最初に登場したのは
小えびのレモンマヨネ―ズ 972円です
海老マヨに、レモンの香りがふわっと広がり、爽やかな海老マヨで熱々で美味しかったです
酢豚 972円 です
酢豚は皆大好きなので、二人前注文しました。お肉は、脂身が少なく柔らかで、お肉も野菜もシャキッと感があり、さっぱりといただける酢豚でした
マーボー豆腐 810円です
コクと旨みがた~っぷりのマーポー豆腐!家庭のマーボー豆腐とは一味も二味も違っていました
紹興酒 (グラス) 486円です
私は飲めないのでザラメをちょっとだけいただきました(^^)v
そして、楽しみにしていた皿うどんです
皿うどんは、太麺、中麺、細麺の3種類から麺を選ぶことができます
皿うどん 太麺 832円です
ちゃんぽん麺をよく焼き、その上に野菜、海鮮、蒲鉾などで作った餡をかけてあります
皿うどん 中麺 832円です
中麺は、パリパリの細麺と太麺の間です。細麺が素麺くらいの太さだとすると、中麺はひやむぎくらいの太さでしょうか?
中麺の皿うどんがあるのは、ここ慶華園さんだけかなぁ? 細麺はパリパリと小さく砕けますが、中麺は中の芯が残った感じで餡がかかると、麺はしな~っとしますがコシは残っている感じです
ゴマ団子 1個 180円と 杏仁豆腐 411円です
ゴマ団子は、ゴルフボールくらいの大きさで、中には胡麻餡が入っています 。油で揚げてあるの?と思うくらいカラッっとして油っぽさは全くなく、コロコロとどこまでも転がりそうなくらいしっかりした食感でした
杏仁豆腐は、ミルクの香りがしっかり香る柔らかい杏仁豆腐とフルーツが甘いシロップに浮かんでいます。ホッとするお味でした
最初にそれぞれに思いのままに注文しましたが、コース料理のように一品づつ運んでくださり、皆でシェアして色んな料理をいただくことができ、とても満足しました
中華料理は、皆でワイワイ楽しめるところが良いですね
中華菜館 慶華園
長崎市麹屋町4番7号