『Les Primeurs HAMATSU(ラ・プリムールハマツ)』 [スイ―ツ]
カラフルわたがし [スイ―ツ]
香炉庵の「東京鈴もなか」 [スイ―ツ]
以前、お土産に頂いた東京名物 香炉庵の「東京鈴もなか」が可愛らしく、美味しかったので上京した際には絶対購入しようと決めていました
「東京鈴もなか」を販売する香炉庵は、実は横浜元町が本店なんですね~
横浜元町が本店ならば、横浜のデパートに行けば購入できるかなぁ?と横浜タカシマヤとそごうのお菓子売り場へGO
そごう横浜店に香炉庵のお店はありましたが、鈴もなかは見当たりません。。。
聞いてみると「鈴もなか」は、東京駅限定品ということでした
これは、東京駅へ行くしかない。。。と思い早速移動しました
JR東京駅構内にある最大のショッピングセンター”グランスタ”は、広すぎてお店を探すのも大変かなぁ~と思いましたが、おしゃれでツンと澄ました綺麗なお菓子を見ながら歩くのはとっても楽しかったです
どこをどう歩いたのかは覚えていませんが、ウロウロ~
ついに「東京鈴もなか」を見つけました
「東京鈴もなか」8袋入り 2160円です
白、紫、銀色の落ち着いた色合いの上品な箱は、鈴の付いたゴム紐でとめられています
この一袋に鈴もなかが2個入っていました
銀色のサクッとしたもなかは、まるで本物のようで、チリンチリンと音がなりそうです
餡子はこしあんで甘さ控えめ、真ん中に求肥が入っています
一口サイズなので食べやすかったです
こちらは本物の”銀の鈴”です
下からライトアップされて幻想的な雰囲気と、待ち合わせ場所として皆に愛され&親しまれてきた威厳を感じられます
「香炉庵」はこの”銀の鈴”のすぐ前にありました
「香炉庵」グランスタ店
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅改札内B1F
ドミニクアンセルベ-カリーのクッキーショット [スイ―ツ]
2015年6月、ニューヨークで人気のお店「Dominique Ansel Bakery」が表参道にオープンしました
オープン当時、「クロナッツ」、クッキーで作られたグラスにミルクを注いで食べる「クッキーショット」、アイスをマシュマロで包み炙った「フローズンスモア」など珍しいスイーツがいろんなメデイアで紹介されて話題になっていました
連日大行列ですぐに完売してしまうそうで、地方に住む私には、ただレポーターが美味しそうに食べる姿を眺め、食レポに耳を傾け味を想像するだけの幻のスイーツでした
ですが、お土産に頂きついに!幻のクッキーショットを味わうことが出来ました
見た瞬間、化粧品?と思いましたが、香ばしい香りにもしやこれが噂の「クッキーショット」
テイクアウト出来るんだ~ドミニク・アンセルさんは何て素敵な方なんだろう!と感激しました
壊れないように箱から丁寧に取り出しました
ザクザクとした粗めのチョコクッキー生地のグラスの中は、チョコレートでコーティングされていました。なるほど
クッキーグラスをトースターで少し温め、冷たいバニラ風味のミルクを注ぎます
どうやって食べたらいいのかなぁ(^^;)?
少し飲んで少しかじる~クッキーとミルクを同時進行で食べ進めるのが良いらしいです
クッキーグラスを少し温めたことによって、コーティングしてあるチョコが溶け、少しほろ苦く濃厚なクッキー生地もホロホロと崩れやすくなり、ミルクと合わせるとミルクチョコクッキーのようなマイルドな味になりとっても美味しい
直径約4.5cm高さが約7.5cmの小ぶりなグラスですが、1個で十分に満足感があり、幸せな気分になれます。フローズンスモアやクロナッツなどなど、ドミニク・アンセルさんの作る見ても食べても楽しめる斬新なスイーツを、是非一度お店で味わってみたいなぁ~と思います( ^o^)ノ
DOMINIQUE ANSEL BAKEY TOKYO)(ドミニクアンセルベーカリー東京)
東京都渋谷区神宮前5-7-14 1.2階
「ストレートバウムCHOCOLAT&COCOA」ねんりん家 [スイ―ツ]
遅ればせながら あけましておめでとうございます。ゆっくりなブログですが今年もどうぞよろしくお願い致しますm(_)m
年末年始でついついご馳走を食べ過ぎてしまいましたが、スイーツは別腹?
帰省した友人から手土産にねんりん家の「バームクーヘン」を頂きました
ねんりん家のバームクーヘンといえばざくざくとした食感のマウントバームが有名ですが、
今回頂いたのは、季節限定品の「ストレートバウムCHOCOLAT&COCOA」
初めて頂くのでとっても楽しみにしていました
ゴールドの厚紙の上にチョコレートをコーティングした丸いバームクーヘンが上品に鎮座していました。葉っぱ模様のワンポイントがかわいいです
カットしてみると~中はチョコのバームクーヘン でした。しっとり&しっかりしたバームクーヘンにパリッとしたショコラココアのチョコは甘さ控えめのビターチョコ風でした
箱には、そのままでも少し温めて食べるのも美味しい・・・と書いてあったので電子レンジで数十秒チン!してみました
うん!温めた方がより美味しい
バームクーヘンもさらにしっとりと柔らかく、 ショコラココアチョコもとろけてホークでも簡単にカットできました
流石!季節限定商品ですね~ホットなバームクーヘンをホットコーヒーと一緒に頂いて最高のティータイムになりました
バームクーヘンはドイツ語で「木のケーキ・年輪」という意味で、幾重にも重なった焼き目が年輪のようで、夫婦仲良く年を重ねて行けますように~☆と繁栄と長寿を表すことから縁起の良いお菓子とされています。
お正月から縁起の良いバームクーヘンを頂き、今年は丸~く、幾重にも幸せを重ねていけそうで嬉しいです!(^^)!