カンジャンケジャン(蟹の醤油漬け) [韓国旅行]
ソウルで、渡り蟹の醤油漬け“カンジャンケジャン”をいただきました
お店は、明洞のメイン通りから1本入った所にある「郡山(クンサン)オジンオ」です^^
こちらのお店は、海鮮料理店でカンジャンケジャンの専門店ではありませんが、昨年お友達と一緒にカンジャンケジャンを食したことがあり、カンジャンケジャン大好きなお友達が「江南の専門店と同じくらいおいしい」と太鼓判を押していたので、またまた行ってきました
カニは全て、店員さんが手際よくカットして運んできてくれます。はじめに、渡り蟹の甲羅にご飯を入れて~磯の香りが口の中に広がります ウニのような味でしょうか
足の部分はオレンジ色の濃厚な卵がた~っぷりです。お醤油だれの香ばしい香りと、ツルンとしたゼリーのような食感の身の部分を吸うようにいただきました
カンジャンケジャンを堪能している間に、店員さんが傍で作ってくれたのは~ご飯に、カニみそ、白ゴマ、海苔、ゴマ油等を混ぜたご飯です
おかずは、キムチ、水キムチ、ナムルとコリコリした食感の海藻サラダです。
食後には、レジ横にあるコーヒーをセルフサービスでいただきました
「郡山オジンオ」のメニューは、
日本語でも書かれていて日本語も話せるスタッフもいるので安心です
他にも魚介たっぷりのヘムルタン(海鮮鍋)やチジミもあり、お店も清潔感があり広いのでとても気持ち良いです。また行きたいです お肌プルプルになるかなぁ~!(^^)!
「ユガネタッカルビ」明洞にて [韓国旅行]
関東地方は大雪にみまわれ被害も出ているようでしたが、ソウルは良い
お天気で雪も降ることなくそんなに寒さも感じませんでした
明洞の人通りの多い通りにある、大きなガラス張りのお店の前を通るたびに
見える、広い店内にたくさんのお客さん
「今度こそ~行ってみよう!」と思っていたタッカルビのお店
「ユガネ」へ行ってきました
お店の中は、広くて開放的です
サラダバーは、たくわん、水キムチ、千切りキャベツにドレッシングが並んでいます
ドレッシングはさっぱりとしたフルーツ系。。。リンゴかなぁ~
タッカルビは鶏肉とキャベツ、ネギ、スライスしたじゃがいも、お餅をコチュジャン
大きな鉄板の周りに丸い枠を置いて、コチュジャンが跳ねないようにしてくれます
全てお店の人が作ってくれます
出来あがりました
鶏肉は骨も無く、柔らかく、辛いながらもキャベツの芯の甘さにホッとしながら
美味しくて、完食しました
ダッカルビを少し残して、鉄板にご飯を入れて炒め、チーズをのせて、ドリア風
にしたものがとても美味しそうでしたが、お腹一杯で断念しました
少し風が冷たいソウルでしたが、お腹の中はずっとホットなままでした
「一花五葉(いちかごよう)」~東古川町界隈~ [カフェ]
只今開催中の、長崎ランタンフェスティバルで賑わう中島川、眼鏡橋ですが
中島川沿いから向かって右側の 寺町に至る東古川町界隈には、
昔ながらの町並みが残る静か~な雰囲気の通りがあります。
カフェや洋食屋さんに魚屋さん、お肉屋さん、洋服屋さんにアート等々の
お店が並んでいます
路面電車のデザインのユニークな喫茶レストラン「きっちんせいじ」さんや
歴史を感じる家屋のカフェ「南蛮茶屋」さんや、
以前、ご紹介させていただきました、とんかつのお店「文治郎」さん
変わった駄菓子の自販機もわりと近くにあります
老舗の和菓子屋さん 「岩永梅寿軒」には
ひな祭り用の可愛い干菓子や、バレンタインのプレゼントにもピッタリの
ハート型の和三盆と金平糖の詰め合わせが可愛らしく並んでいました
他には~モダンなカフェ「一花五葉」さんなど、様々なお店が並んでいます
お天気が良く、たくさん歩いたのでちょっと一休みしました
お店の雰囲気はオシャレで洋風なイメージのカフェですが、メニューを見ると、
“だし茶づけの膳”や“和菓子とお茶のセット”など、和テイストのメニューも多く
興味津津
お店の中は、カウンター席に綺麗なステンドグラスがありとってもオシャレで
落ち着いた雰囲気です
テーブル席は、4席? ソファー席もありました
いただいたのは、
「アフォガード」です
まず!ピンク色のウエットティッシュに感激
伝票を挟んであるのは、エッフェル塔のメモホルダーでした
和・洋・仏のコラボに気分も高まります
「アフォガード」はイタリアのデザートだそうですヨ!(^^)!
さっくりと盛ってあるバニラアイスにコクのあるエスプレッソをかけていただきます
バニラアイスの冷たくてほんのりとした甘さと、温かくエスプレッソのほろ苦さが
調和してまろやかなテイストで最高に美味しかったです
ランチの“お焼きとサラダ、スープ・・・”の「幸せのス―プランチ」も美味しそう
でした
眼鏡橋からすぐ近くです! 東古川町界隈 散策されるときっと新発見があると
思います
「一花五葉(いちかごよう)」
長崎ランタンフェスティバル開催中♪ [日記・雑感]
今年も、異国情緒あふれる長崎ランタンフェスティバルが開催されています
1月31日~2月14日の15日間です。
もともと、長崎新地中華街の人達が旧正月(春節)を祝う為に中華街を
中心に始められた行事でしたが
今や、市内の観光地や繁華街、市役所や県庁等など、至る所に約1万5千個の
ランタンやオブジェが設置され~長崎の冬の一大風物詩となっています
こちらは、中島川 眼鏡橋です
橋の2連のアーチが水面に映りメガネに見えます 黄色いランタンです
七福神のオブジェです
繁華街のアーケードにも 赤いランタンです●
イベント会場は7会場ありますが、中央公園ではちょうど
中国雑技が披露されていました
椅子を積み上げた上で こんなことを
バランス感覚抜群ですね
会場には美味しい食べ物もたくさん
角煮まんじゅう、ゴマ団子、小龍包、よりより(捻じって揚げた凄く硬いクッキー)、
ハトシなどなど
「ハトシ」です
エビのすり身や、ひき肉を食パンに挟んで揚げたものです
「ハトシ」で有名なお店 仕出し屋さん「山ぐち」のお店です^^
「山ぐち」の出店には「ハトシ」を食された芸能人や有名人のサインや
写真がありました
狩野英孝さん、彦摩呂さん、大泉洋さん、そして、長崎出身の
美輪明宏さんに右上のサインは福山雅治さんですね
この日は、中国の春節、韓国のソルラル(旧正月)と重なり、中国人&韓国人
観光客も凄く多く賑わっていました
ドンキホーテやマツキヨのレジには中国人の長蛇の列
買い物を楽しまれていました
2月8日の「皇帝パレード」には、片岡鶴太郎さんが、皇帝役で出演されるそうです
まだまだ続くランタンフェスティバル
昼は美味しい物や中国雑技などを楽しみ、夜はランタンのきらめく灯に導かれ~
ウォーキングするのもイイですョ
レストラン「THE VILLAS」~長崎サンセットマリーナ~ [ランチ]
長崎駅から車で約15分くらい!海辺のロケーションが最高に綺麗な~
長崎サンセットマリーナに行ってきました
こちらは、結婚式場、マリンレジャー、船舶免許教室、カヌー、ダイビング教室、
レストランにカフェなどがあります
ワンちゃんの背景にヨットハーバーが見えます
2階にあるレストラン「THE VILLAS」へ行ってみました
結婚式の披露宴会場にもなるそうなので、廊下も花やキャンドルで
彩られ、おしゃれ~な雰囲気で素敵です
1階から2階のレストランまで案内してくださるスタッフの女性も、
礼儀正しく丁寧でホテルのような“おもてなし”でした
広くて解放感があり、窓は一面ガラス張りで海が見渡せるようになっています
この日は、あまり天気が良くない日でしたが。。。
天気の良い日は、青い空と海、白いヨットとここはどこ?と思うくら素敵です
さて、テーブルセッテイング~お箸も用意されています(*^^)v
ランチは、パスタランチ1000円、コース料理1500円~と数種類ありました
一通り料理の説明を聞いた後、一番お安い1000円のパスタランチを
オーダーしました~(#^.^#)
「パスタランチ」 カブのポタージュスープです
器も温めてあり、温かくまったりとしたスープを美味しくいただきました
オリーブオイルと黒コショウが味を引き立てていました
パンとオリーブオイルです
大好きなオリーブオイルをたっぷりつけていただきました^^v
ソーセージとトマトのパスタです
パプリカやズッキーニも入って、トッピングのバジルソースも凄く
美味しかったですし、器の形も気に入りました(^^)v
デザートの、イチゴアイスにフルーツの盛り合わせです
イチゴアイスには、酸味のきいたフランボワースソースがかけてあります^^
アイスの中には、凍ったイチゴが隠れていました
ドリンクは、コーヒーと紅茶からひとつ選べます
水・木曜日はハーブティーのサービスデーだそうで、
さらに、ローズピップティーもいただきました
シナモンアップルティ―も美味しそうでした!
しかも、おかわり自由です
食事をしながら、スタッフのお姉さんに
1.2月土日限定開催イベントの、「デザートフュッフェ」のことも
教えていただきました
長崎のローカル番組2局で紹介されてからは、人気で予約をした方が
確実だそうです
3月に行きたいな~と思い聞いてみると・・・
3月の土日には、披露宴の予定があるのでデザートビュッフェは
予定していないそうです
“サンセットマリーナ” 名前の通り、夕陽が海に沈む景色は素晴らしいと
聞きます
機会があれば、デザートビュッフェでたくさんスイ―ツをいただいて、
その後、海辺を散歩して海に沈む夕陽を見たいなぁ~と思っています
長崎サンセットマリーナ