I.P.I.「いちじくポークカレー」in糸島 [福岡グルメ]
福岡県の西端部に位置し、玄界灘に面し唐津と福岡市に挟まれた「糸島」へ行って来ました
〝糸島”という地名ですが、島ではありません^^v
最近、雑誌やローカル番組で、個性的なカフェやレストランや雑貨屋さんに綺麗な海、豊かな海の幸や山の幸がしばしば紹介されていて、一度行ってみたいと思っていました
周船寺I.Cから、賑やかな街中を通り抜け博多湾沿いに北上していると、パラグライダーが飛んでいました。海原では釣りやシーカヤック等のレジャーを楽しむ人達も見かけました
糸島の美味しいものを楽しみに~目指すは、I.P.I.のいちじくポークカレー です
I.P.Iというお店の名前は、Itoshima Peninsula Informationの略だそうです
茶色のオシャレな外観のお店の前には4台ほどの駐車スペースがあり、無花果の鉢植えが並んでいました
無花果の実が赤く熟しています
海の方へ向かうと、こちらにも無花果が
海と無花果とオシャレなカフェのコラボ
入口を入ると、靴を脱いで2階へ上がります。何だかお友達の家へ遊びに来た感じです
階段を上がると~ユニークな窓が・・・潜水艦みたいです(^^♪
木の温もりを感じられる店内に、 窓やテラス席からはエメラルドグリーンの海が広がり
海風も気持ちよく開放感溢れています (^_-)-☆
ランチは、パスタかカレーのセットです いちじくポークカレーとパスタサラダ付きを注文しました^^
サラダです 新鮮な野菜が彩りよく盛り付けられています。黄色いソースはカレー風味です
いちじくポークカレー 800円です
ゴロゴロっとした塊はポークです 大きいですが、柔らかくてスプーンでほぐすとホロホロとほぐれます
いちじくは、ル―に溶け込んでいて、プチプチと口の中で種が感じられます。一口いだたくと、フル―ティな甘みが広がりますが、すぐにスパイシーな辛さがやってきます。深みのある味でめちゃおいしかったです
さんまのリングイ―ネパスタ 850円です
秋の味覚の秋刀魚のパスタです!麺はモチモチで柑橘系の香りが爽やかに香り、焼きほぐした秋刀魚はジューシーで柔らかくこちらもおめちゃおいしかったです
1階のテラスの片隅では、黒ヤギさんがランチ中でした すごく大人しくて、食欲旺盛?
触っても夢中で食べていました。なかなか顔を見せてくれません
名前は〝ひじきちゃん” オーナーさんによると、黒いから〝ひじき”と命名されたそうです
お洒落なインテリアに、手作りされたテーブルやメニューなど独創性のあるカフェだなぁ~と思っていると、オーナーさんは設計士さんだそうです。納得なっとく
近くにある、海と空を眺めながらお寿司をいただける「空(ku)」というお店を教えていただきましたが、
他のお店の宣伝していいの?と思っていたら・・・そのお寿司屋さんを設計されたのはI.P.Iのオ―ナ―さんでしたなるほど
それから、日本の夕陽百選に選ばれた夕日の名所、「桜井二見ヶ浦」へ向かいました
透明感のあるエメラルドグリーンの海がとってもとっても綺麗でした
この海岸線沿いには日本なの?と思えるほどお洒落なカフェやレストランが立ち並び、カップルや家族連れがたくさん訪れて賑わっていました
次回は夫婦岩の間に沈む夕日を見に来たいです
「I.P.I」 イトシマ ペニンシュラ インフォメーション
CLUB HARIEの「焼き立てバームク―ヘン」 [福岡グルメ]
博多駅地階にあるバームク―ヘンのお店「CLUB HARIE」博多阪急店へ
行ってきました
一面ガラス張りのお店で、お店の中もお客さんも丸見えなので、落ち着かない
感じがしましたが、お店の前を通るとやっぱり気になります
ドアノブや、手すりがバームク―ヘンの形になっていたり、テーブルも
こちらは本物のバームク―へンです^^
「焼きたてバームク―ヘン」 450円です
シフォンケーキみたいなふんわりソフトなバームク―ヘンに、薄くコ―ティング
された砂糖がしっとりと口どけが良く美味しかったです
ほんのり温かく、焼き立てをいただけるのが嬉しいです
「アールグレーティ―」480円です
茶葉のイイ香り~ たっぷり2杯いただけました^^
そして、お店の前にディスプレイされ、女性客を引きつけていた
「X'mas バームク―ヘン」600円です
甘酸っぱいベリー、と生クリームにベリーソースで可愛くアレンジされています
生クリ―ムにラズベリーをのせてサンタの帽子に見立ててあり可愛いです
ふわふわのバームク―ヘンと、お店全体がガラス張りで清潔感があり、
バームク―ヘン型のテーブルなどなど…楽しいティ―タイムを過ごしました
みそカツ「矢場とん」JR博多シティ店 [福岡グルメ]
wattanaさんのブログで紹介されていた名古屋名物“みそカツ”のお店
「矢場とん」に一度行ってみたくて
名古屋は遠いので、アミュプラザ博多9階にある「矢場とん」へ行ってきました
矢場とん君は、クリスマス気分いっぱいです
わらじとんかつ、丼ぶり、鉄板焼きなどいろんな種類があるんですね
テーブルに座るとすぐに、グリーンティーとおしぼりを持ってきてくれました
グリーンティ― に感激しました
「ヒレ肉とロースの盛り合わせ定食」です^^
衣は薄くてサクッとして、お肉も柔らかく美味しいです
甘いみそだれと、ソースです! やっぱりみそだれが美味しかったです
お店の方が、“すりごま”も美味しいですョ!と教えてくれたので、
いただいてみましたが~
うんうん!香ばしいゴマの香りがとんかつにもよく合いました
「ロースとんかつ定食」です^^
プラス157円でお味噌汁がとん汁に変更できました
ピンクの漬物をいただくと~
矢場とん君がいました
名古屋名物“みそカツ”とても気に入りました
”甘いみそ”美味しかったです
Tシャツやマグカップ、シールなど、「矢場とんグッズ」もあるんですね~^w^
イスの背もたれにも、“矢場とん君の顔” が
また行きたいです
めんたいこチューブ [福岡グルメ]
博多駅ビルにある博多阪急のデパ地下で、めんたいこチューブを買ってきました
やまやさんの「おにぎり用めんたいこ」です 100g 840円
蓋をあけると こんな感じになっていましたよ
平らな状態で出てくるんですね さすが おにぎり用だわ~
早速、大好きな韓国のりに
ご飯をのせて めんたいこを注入
クルクル~と巻いて一口でいただきました
プチプチ~コリコリ~辛さもマイルドで 美味しかったです
やまやさんだけでなく、明太子コーナーに並んだそれぞれのお店でも
チューブ型のめんたいこを販売していました
スプーンの先にちょっとだけつけたものを試食~試食~試食~どのお店も
そんなに味は変わらないかな
めんたいこパスタにも便利です
賞味期限は2週間で冷凍保存も可です
私のお気に入りです