「Tapas Blanco」のパエリア [東京・横浜グルメ]
先週、所用のため横浜へ行って来ました
久しぶりの横浜でしたが、やはり横浜は異国情緒漂うお洒落でロマンテイックな街でした
お友達と桜木町駅で待ち合わせて、すぐにランチへGO
桜木町駅前にあるColette Mare というショッピングビルのレストラン街へ行きました
コレットマ―レの6.7Fには20店舗くらいの飲食店があり、どのお店に入ろうかと、お友達とグルグル歩き回りましたが
ランチメニューにお手頃価格のパエリアのセットがあったので、スペイン料理のお店「Tapas Blanco」に決めました
店内は、テーブル席、ソファー席、窓側のカウンター席、個室のような席など多様で 、
窓が大きくて開放感があり、明るくて居心地が良かったです
ランチメニューです
選べるランチプレートは、
メイン料理が「牛すじ赤ワイン煮込み」と、「生ハム」、「サーモンのカルパッチョ」から1つ、
パエリア&パスタから、 「バレンシア風パエリア」、「チーズとキノコのパエリア」、「魚介のパエリア」、パスタ4種から1つ選べます
私はメインは生ハムを、そして魚介のパエリアを選びました
ランチプレート 1.400円です
ますは、スープとサラダが運ばれてきました
卵のスープとシーザサラダです
カボナータ、イベリコ豚のパテ、アリオリポテト、スペインオムレツ、生ハムです
カボナータは、パプリカやトマトなどの素材の味や食感を残しつつ、コクがある深い味わいに煮込んであり、イベリコ豚のパティは、柔らかく臭みもなくおいしかったです。
アリオリポテトは、まろやかなポテトサラダで、スペインオムレツは中までしっかりと火が通っていてふわふわで、生ハムは少し固めで熟成した味や香りが楽しめました
スライスしたバゲットにのせて、一緒に食べるともっと美味しいだろうなぁ~と思いました
そして 魚介のパエリアです
あさり、ムール貝、カニの爪など魚介のスープをたっぷり吸った少し固めのご飯がめちゃめちゃ美味しかったですョ
でも、思ったよりも小さくて~直径15cmくらいだったかなぁ~もっと食べたかったです
友達は、ボンゴレビアンコを選びました
あさりたっぷりで、パエリアに比べたら量も多く食べ応えあったようです
大きな窓からは、観覧車コスモクロック21が見えます
レストラン街の多くのお店が大きなガラス張の窓になっているので、景色がとても良いです
夜景が最高だろうな~と思いました
パエリアをもう一度食べたくて&夜景も見てみたいなぁ~と思い、翌日の夜に再び来店しました
ランチのパエリアとは違い、魚介がたっぷりです!あさり、ムール貝、タコ、イカ、ホタテ、カニ、パプリカ、インゲン、そしてガーリックバターが添えてあります。お米は1.5合で、二人でシェアしてちょうど良い感じでした
こちらも魚介の美味しいエキスをたっぷり吸ったご飯や、おこげがめちゃめちゃ美味しかったです
残念ながら窓側の席には座れませんでしたが、観覧車が、まるで花火のようにカラフルに変化していく様子と素晴らしい港の夜景を十分楽しむことができました
忘れられない思い出がまたひとつ増えました
Tapas Blanco
横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマ―レ6F