「ところてん」つくりました♪ [手作り]
お友達から〝心太(ところてん)”の原料となる〝てんぐさ”をいただきました
磯の香りが広がります^^
白、茶色、紅色の藻類でゴワゴワとした手触りで、ツルっとしたところてんのイメージとはかなり違います。
ところてん作り初体験!挑戦してみました
1. ゴワゴワした藻類の塊を水洗いし、ゴミを取ります。
2. てんぐさ 100gに水4000ccを火かけ、 沸騰させて時々かき混ぜてしばらく煮ます。
3. 3分位煮たら、お酢20ccを入れ、とろっとするまで煮る。(40分から1時間くらい?)
4. 布巾で 濾してバットに入れて冷やし固める。(まず、ざっとザルで濾し、布巾で丁寧に濾すと不純物のない綺麗なところてんになります^^)
タッパーウエア―に入れて固めてみました
煮詰め方が少し足らなかったようで、お箸で挟むと切れてしまいました
そ~っと優しく手に取り、包丁で細く切り、手でそっと器に盛りました
ねぎと、生姜と、ごまをトッピングして、ポン酢でいただきました
市販のものよりも透明感があり、ところてん特有のくせのある味もあまりなくとても食べやすかったです
ところてんのレシピを検索すると、この”ところてん液”を使って作るスイーツのレシピを発見しました
水ようかんやコーヒーゼリーなどなど…ところてん液は、寒天の役割なんですね
それで、私の大好きな杏仁豆腐を作りました~(^o^)v
プルプルで、ところてん臭もなく、ゼラチンで作る杏仁豆腐と何ら変わりありませんでした
食物繊維豊富でヘルシーなところてんはたくさん食べても安心です
ひとつ心残りなのは~煮込み時間が足らなくて、柔らかすぎて100円ショップで買った"天突き”でシュッと、ところてんを押しだせなかったことです