ドミニクアンセルベ-カリーのクッキーショット [スイ―ツ]
2015年6月、ニューヨークで人気のお店「Dominique Ansel Bakery」が表参道にオープンしました
オープン当時、「クロナッツ」、クッキーで作られたグラスにミルクを注いで食べる「クッキーショット」、アイスをマシュマロで包み炙った「フローズンスモア」など珍しいスイーツがいろんなメデイアで紹介されて話題になっていました
連日大行列ですぐに完売してしまうそうで、地方に住む私には、ただレポーターが美味しそうに食べる姿を眺め、食レポに耳を傾け味を想像するだけの幻のスイーツでした
ですが、お土産に頂きついに!幻のクッキーショットを味わうことが出来ました
見た瞬間、化粧品?と思いましたが、香ばしい香りにもしやこれが噂の「クッキーショット」
テイクアウト出来るんだ~ドミニク・アンセルさんは何て素敵な方なんだろう!と感激しました
壊れないように箱から丁寧に取り出しました
ザクザクとした粗めのチョコクッキー生地のグラスの中は、チョコレートでコーティングされていました。なるほど
クッキーグラスをトースターで少し温め、冷たいバニラ風味のミルクを注ぎます
どうやって食べたらいいのかなぁ(^^;)?
少し飲んで少しかじる~クッキーとミルクを同時進行で食べ進めるのが良いらしいです
クッキーグラスを少し温めたことによって、コーティングしてあるチョコが溶け、少しほろ苦く濃厚なクッキー生地もホロホロと崩れやすくなり、ミルクと合わせるとミルクチョコクッキーのようなマイルドな味になりとっても美味しい
直径約4.5cm高さが約7.5cmの小ぶりなグラスですが、1個で十分に満足感があり、幸せな気分になれます。フローズンスモアやクロナッツなどなど、ドミニク・アンセルさんの作る見ても食べても楽しめる斬新なスイーツを、是非一度お店で味わってみたいなぁ~と思います( ^o^)ノ
DOMINIQUE ANSEL BAKEY TOKYO)(ドミニクアンセルベーカリー東京)
東京都渋谷区神宮前5-7-14 1.2階
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