「優乃花」のもんじゃ焼 [ランチ]
もんじゃ焼とお好み焼きのお店「優乃華」へ行ってきました
お好み焼きは誰でもが知っていますが、もんじゃ焼は、ここ九州ではあまりポピュラー
な食べ物ではありません
私の初もんじゃは、関東在住の頃に家族で浅草の“花やしき”で遊んだ帰りに、新劇場
近くのお店でいただきました。 ソースの香ばしい香りとお焦げが美味しくて、もんじゃ焼
が大好きになりました
お店でいただくもんじゃは久しぶりなので とっても楽しみです
こちらは、ココウォ-クにある「優乃華(うのはな)」というお店です。
お店の中は、レトロ風~ 掘りごたつ~ 昭和のポスタ―がたくさん貼ってあり、
キョロキョロしてしまいました
カウンターの上に富士山の大きな看板があり… 銭湯みたい~とちょっと笑って
しまいました
メニューには~もんじゃ焼のルーツが書いてありましたョ^^
ん~「優乃華」のもんじゃは、関東風でも関西風でもなく九州風創作もんじゃ焼き
なんだそうです
明太子のもんじゃ焼 を注文しました^^
チーズとねぎが付いていましたが、知らずにチーズを追加してしまい…ダブルチーズ
になってしまいました~^w^
久しぶりなので、お店の人に作っていただきました~
手だけ写っていますが、作ってくれたのはイケメンのお兄さんでしたよ
クレープかな~と思うくらいにおしゃれに出来あがりました
高い所から、もんじゃの上にソースとマヨネーズをかけるお兄さんの華麗な
手さばきに思わず見とれてしまいました
お友達は、お好み焼きを注文して自分で上手に焼いていました~
“九州風創作もんじゃ焼”美味しかったです
どこが九州風だったのか良く分かりませんが…
キャベツが千切りではなく、みじん切りだったのに驚きましたが…そこかな
みじん切りだと火の通りが早く、あっという間に出来上がるので、家庭で作る時
にはみじん切りがいいかも~と思いました
私のお気に入りは、明太子&お餅&チーズ入りもんじゃ焼です^^
もんじゃ焼きはまだ食べたことがありません。
お好み焼きとは全然違うのでしょうか。
by 青竹 (2012-07-30 11:53)
青竹さんへ
お好み焼きをゆるくした感じのものを薄く焼きます。
表面はどろ~としてて、裏はカリっと焼くと、ちょうど
羽根つき餃子の羽根のような感じでしょうか~^^
美味しいですョ♪
by macky (2012-07-30 21:08)
もんじゃ焼きの店って、関東は多いかもしれないけど、ほかでは、あまり見かけないよね・・。
焼くのにコツがいるので、私もお店の人にやってもらう派です(^_^;)
明太子、モチ、チーズ、最高の組み合わせだよね( ^)o(^ )
最近、食べてないなあ・・。
食べる時、お箸でなくて、ちっちゃいヘラみたいのですくって食べるのが
楽しいね(*^_^*)
by mi-chan (2012-08-01 01:33)
mi-chanさんの所でも、もんじゃ焼のお店はあまりないの?
そうなんだ~^^
九州だからあまりお店がないんだと思ってた。。。
ヘラ~“はがし”っていうのかな? 楽しいよね~♪
でもこの時期、鉄板の前に座るのはちょっと暑かったです。。。
口の中も火傷したし…^^;; 次回は涼しくなってから行こうかな♪
そうそう!以前、関東のショッピングセンターにあるお好み焼きの
お店で、お好み焼きにご飯とお味噌汁が付いた定食を見た時は、
びっくりしましたョ~@@?
by macky (2012-08-01 10:40)