ソコギ「チャジャンミョン」 [韓国グルメ]
韓国旅行に行ったお友達から 「チャジャンミョン」をお土産にいただきました
韓国人のお友達が、「インスタントの中で一番美味しいチャジャンミョンだよ!」と言っていた
チャジャンミョンだそうです^^ チャジャンミョン=ジャージャー麺です
「ソコギ チャジャンミョン(牛肉のジャージャー麺)」
麺とフレーク、スープの素と調味油が入っています
フレークは、肉、キャベツ、豆? 黒~い粉末スープ
絵を見ながら何とか作ってみました^^;
作り方は
1. 麺とフレークを一緒に煮込み、茹で汁をスプーン9杯分を残して麺だけお皿に移す
2. スプーン9杯分のゆで汁に粉末スープと調味油を入れて混ぜる
3. 麺にスープをかけて出来上がり
なのですが…パッケージの出来あがりの写真とは違って、ただまっ黒だったので・・・
トッピングにきゅうりとトマトに卵をのせてみました
家族から、「これは何? 黒い冷やし中華?」と言われました
見た目は冷やし中華ですが、混ぜて食べるとジャージャー麺で、麺はツルツルでコシが
あり、見た眼よりも美味しかったです
本物の「チャジャンミョン」はこちらです 数年前、仁川空港レストランで食したのもです
ツルツルした麺に甘いソースがとろ~りとたっぷりとかけてあり美味しかったです
食べても食べてもなかなか減らなかったことを記憶しています^^
チャジャンミョンは、キムチではなくて~ たくわんと一緒に食べるんですね~
これはたべたことないな~
でも私 韓国にきて一番たべなくてもいいと思うものは
ジャジャンミョンだ・・・
べつにまずいとかじゃなくて食べ過ぎて・・・
韓国人はなんでこうもすきなんでしょうね^^;
by きりん★ (2012-07-26 22:14)
きりんさん ジャジャンミョンは中華料理なんですよね~
でも、よく韓国ドラマでも登場しますね~
辛い食べ物が多いので、無性に甘いジャジャンミョンが食べたく
なるのかな~?
韓国の子供達は、キムチやチゲのように辛い食べ物を幼い頃
から食べるのですか?
by macky (2012-07-28 09:41)