リモンチェッロとポルチーニリゾット [グルメ]
イタリア土産をいただきました
リモンチェッロです。イタリアの国の形のボトルに色鮮やかな黄色のリキュールに見とれてしまします
このボトルはどうやって作ったんだろう?今にもコツコツと音を立てて歩き出しそうです(*^_^*)
アルコール度数は30%! 炭酸で割って頂きました
ポッカレモンのような味かと思いましたが、飲み口は甘くレモン特有の苦みも広がり、甘みと酸味で口の中がスッキリとします。身体も温まり、ビタミンCもたっぷりで美味しくボトルも可愛いので女性に人気ですね
クノールのポルチーニリゾットです
ワクワクしながら開けてみると
お米だ~
さて作り方は・・・
イタリア語は分かりません。絵を見るとなんとなく分かりますが、「作り方はネットで検索してね!」と教えてもらったので早速検索
リゾットを鍋に入れ、500CCの水をいれて加熱。15分間ひたすらかき混ぜ水分がなくなると出来上がり!と簡単でした。良かった!(^^)!
出来上がりました
少し加熱しすぎましたね~リゾットと言うよりもピラフみたいになってしまいました~ハハハ
レシピ通り作ると芯が残る感じのアルデンテに仕上がりました。柔らかめが好きな方はもう少し水を加えて加熱時間をプラスするのも良いと思います。次回リベンジすます
お味は、コンソメ味で薄くスライスされたポルチーニのしめじに似た香りが広がる風味豊かなリゾットで美味しくいただきました
その他にお菓子等もいただきプチイタリア気分に浸っておりました(*^_^*)ゞ