ビストロボルドーでランチ [ランチ]
長崎名物トルコライスの発祥と言われているお店ビストロボルドーへ行って来ました
欧風料理とワインのお店ビストロボルドーは、お昼時には長崎人や観光客で行列ができるほどの人気店です
第1.3月曜日が定休日なので、今日はお休みだよね~と思いつつお店の前を通ると
日替わりランチのメニューが出ています? 誰も並んでいないし・・・
2階にそっと上がってみると、お店に灯りが灯っています!ラッキー
お店の中はカウンター席とテーブル席が6席。壁には有名人のサインがたくさん書かれています
達筆すぎて栗林慧さんと彦真呂さんしかわかりませんでした
席に着くと、藤城清冶さんの影絵のお皿がお迎えしてくれました
ビストロボルドーは、スローフードのお店~
こじんまりとした空間で、お皿やサインを眺めたり、友達とお話をしたり、ゆっくりとした時を感じていると
コツコツコツ・・・と腕を振るうシェフのフライパンの音が響いてきます
トルコライス発祥のお店なのに・・・オーダーしたのは日替わりランチの
有田鶏のソテーと長崎スパゲッチ―スモークサーモンのトマトクリームソース
まずは、琥珀色のコンソメスープです。 深みのある澄んだスープに思わず唸りたくなるお味でした★
色どりの良いサラダと、フランスパン、有田鶏のソテーです!
ふっくらと軟らかい有田鶏のソテーにはワインソースがたっぷり~茄子、ネギ、ミニトマト、シイタケ、シメジのソテーが添えられています
スパゲッティ―の麺は太麺で弾力がありモチモチです
「長崎スパゲッチー」と命名された麺は、フランス人宣教師ド・ロ神父が伝えた”手延べ製法”で作られた日本初の国産パスタを復刻したものだそうです
もっちりとした太麺にソースがよく絡み、もちもちとした食感が忘れられずまたお店に行きたくなる美味しさです
お店の入口にはトロフィーや賞状が並び、料理コンクールではたくさんの賞を受賞されているシェフは、とっても気さくでお話好きで明るい方でした
「本当は定休日なんだけど、夜は飲み会でそれまで何もすることないし、お昼だけ開けたんですよ~」と話され、観光客のお客さんとは、「軍艦島」のお話で盛り上がっていましたョ
次こそ、トルコライスを味わいたいです!(^^)!
ビストロボルドー
長崎市万屋町5-22 山崎ビル2階
HP: bistro-bordeaux.com