正宗生煎包&メロンパンシュークリーム [グルメ]
只今開催中の日本テレビ「ズームインサタデ―」で紹介された全国の有名店のスイーツや&美味しいものがいっぱいの「全国うまいもの博」へ行って来ました
お目当ては~コラーゲンたっぷりのスープが溢れ出る・・・
「王府井(ワンフーチン)の正宗生煎包(マサムネサンチェンパオ)」です
冷凍ケースには、レンジでチンするタイプとフライパンで焼くタイプが 販売されていて、私は15個入りの焼くタイプを購入しました
焼き方は、フライパンに 油を引き、生煎包を並べ、水を入れ蓋をして中火で8分焼きます。
蓋をあけ~油を入れて2~3分きつね色に焼きあげます。
生煎包の真ん中がふっくらと膨れると完成です
更に、美味しくいただくには~添付のゴマをふりかけ火を止め、蓋をして1分間蒸らして出来上がりです 餃子と同じ焼き方ですね
サンチェンパオは、美味しいコラーゲンスープをこぼしたり、ピューっと飛ばさないように注意して食べなければいけません。。。
お店で試食をいただく時も、お兄さんが、「食べ方を紹介している店頭のビデオをよく見て食べてください!」と言われるくらいに食べ方にこだわりがあります
サンチェンパオの膨らんだ上の部分にお箸でそっと穴をあけて、まずスープをいただきます。
厚めの皮でしっかりと包まれていてスープはたっぷり閉じ込められています。。。やけどをしないように注意です
あとは、一口でパクリ!でも お好きに味わうといいです!(^^)!
モチモチした皮と熱々の深みのあるスープが絶品でした
それと、東京のSweet Houseの「メロンパンシュークリーム」も購入しました
カスタード、いちご、チョコ味を購入してみました ハンバーガーのように包まれていて、シールの四つ葉のクローバーが目印かなぁ?かわいですね
あけて見ると、見た目はメロンパンです!
イチゴ味は、ホイップクリームといちごクリームの2層になっていて、いちごクリ―ムはちょっぴり酸味があり甘くありません。
メロンパンも大きく、ホイップクリームといちごクリームと3つの美味しいものが ひとつになり、贅沢なメロンパンですが、カロリーも高そうなので、1/4個だけいただきました
サクッとしたメロンパンとは正反対の広島の「八天堂」のクリームパンも大好きです
小さくて、薄くてやわらかいパン生地と、とろ~りクリームがたっぷりと入ったハーモニーがたまりません
25日(水)まで開催 。。。”マサムネサンチェンパオのコラーゲンスープ”をまた補給したいです