ラクレットチーズ(ハイジのチーズ) [グルメ]
「アルプスの少女ハイジ」のアニメで、アルプスの山奥の山小屋でひっそりと暮らすアルムおじいさんが作る、白いパンに暖炉の火であぶり、とろけたチーズをパンにのせて食べる朝食は、
両親を亡くし寂しい思いをしているハイジの身も心も温かくしてくれました
このチーズは「ラクレットチーズ」といい、「ラクレ」はフランス語で「削る」という意味です。
ずっと食べてみたかった とろ~りとろけるチーズをKALDIで発見しました
スイス産ではなく、フランス産のチーズです
5㎜くらいの厚さで 9枚入りです^^9
フライパンにのせて加熱します
ハードタイプのチーズで、皮の部分がなかなか溶けません。。。
イイ感じ\(^^)/
ブロッコリーにかけていただきました
少し独特の臭いがありますが、そんなに気になることはなく美味しくいただきました
ただ・・・加熱してとろ~りしている状態は長くは続かず、すぐに固まってしまうので、お皿や素材を温めておくか、フライパンでとろけたラクレットチーズにじゃがいもやブロッコリー、ウインナーを絡めていただくのもいいかな?と 思いました
美味しそうハイジのこのシーン昔からあこがれです!
by みぃにゃん (2015-03-03 11:10)
みいにゃんさんへ
おじいさんが作るパンとチーズの美味しそうな朝食に
ハイジの瞳はキラキラ輝いていました♪
私もこのシーンにはず~っと憧れていました(^^)/
by macky (2015-03-04 22:56)
とろーりって感じがいいですね☆
チーズフォンデュにするのもいいかも(^^♪
by ばー助 (2015-03-07 01:03)
ばー助さんへ
チーズフォンデュにしちゃえば、ずっととろ~り感が続きますね☆
さすが!ばー助さん!! イイ考えですね^^♪
by macky (2015-03-08 19:48)