「我流」十割り手打ち蕎麦のお店 [ランチ]
9月1日(日)~9月30日(月)で、『のもざき伊勢エビまつり』が開催中
ということで、伊勢海老を目指して長崎半島の南端にある野母崎へ行ってきました
登りが風にあおられパタパタと音をたてていました・・・あれ
台車にのせられた看板がひっそりと佇んでいました
到着したのがちょうどお昼前だったので・・・時すでに遅し
気を取り直して~伊勢海老料理を食べに行こう
と近くのお店に向かうとお店の駐車場は満車状態。。。
お店も満席でした。。。
それで、一度味わってみたかった十割り手打ち蕎麦「我流」に行きましたョ
「我流」は、手打ちそばのお店だけでなく敷地内に、天然酵母の石窯パンや
我流工房では陶芸体験もできるそうです
15分くらい待って席に着くと、おぉ~手作りの温かな風合いの湯呑で
冷たい麦茶を出してくれました
蕎麦サラダです。
千切りキャベツとニンジンと~揚げた蕎麦が入っています^^
盛りそばです。 薬味は、ネギとわさびと大根おろしです
もっちりと弾力のある蕎麦で、細かったり太かったりで食感が楽しめました
とっても美味しかったです
温かい蕎麦とエビ天のぶっかけ蕎麦です
+200円で定食になります。
雑穀ご飯と漬け物と手作りこんにゃくに梅みそがかけてあります。
右下のコンニャクを食べるとトトロが現れましたョ
店内には、店主が焼かれた たくさんの陶器が並べてあります。
石臼もありましたョ
「我流」といお店の名前からも分かりますが、手打ちそばを手作りの器で
サービスしてくれる店主のこだわりが多々感じられるお店です。
今度は天然酵母ぱパンを目指します
「我流」 木、金、土、日、祝日営業
「伊勢エビまつり」って、なんて魅力的な言葉w
伊勢エビに出会えなくて残念でしたね(;_:)
我流さんは、なかなかの趣です☆
by ばー助 (2013-09-22 19:19)
エビ天ぶっかけ~激しく美味しそう~こんにゃくもいいな~(^o^)v
by macinu (2013-09-23 08:38)
ばー助さんへ
はい!魅力的な言葉ですね❤
毎年ありますが・・・ちょっと遠くて~気合を入れて
またリベンジしたいと思います♪
我流さんは、私達の後の数組のお客さんで麺がなくなり
営業終了~セーフでした^^v
by macky (2013-09-23 11:56)
macinuさんへ
せめて~伊勢海老のイメージに近い物を~と
エビ天ぶっかけを注文しました♪
リベンジしようかと思いましたが、
「今年は伊勢海老の数か少ないですぅ。。。」
と言われたので~来年にします^^v
by macky (2013-09-23 11:59)