五島銘菓「ちゃんここ」と「五島うどん」 [グルメ]
五島のお土産によくいただくお菓子「ちゃんここ」です
「治安孝行」 と書いて、“ちゃんここ”と読みます。
水飴で練り上げた餡を粒あんで包み薄いお餅で巻いて、きな粉をたっぷり
まぶしてある和菓子です
とてもやわらかくもちもちしていています。
甘い餡子と甘くないきな粉とのハ―モニ―が抜群です
きな粉が多すぎてポロポロポロポロ・・・・落ちてしまいます。
上手に食べないと口のまわりがきな粉だらけに~
とっても美味し和菓子です
五島で有名なのが ツルツルコシのある 「五島うどん」です。
こちらもよくお土産でいただくことが多い
「五島手延饂飩(うどん)」です^^
こちらは普通の「五島うどん」よりは細くて素麺?冷麦程の細さでした。
茹でてみると
椿油を使ってあるので艶々でコシが強く、ツルツルしたのどごし
伸びない麺なので、私はパスタにも使ったりします
夏は冷たい冷やしうどんで、冬は熱々のお湯で湯がいた“地獄炊き”が
とっても美味しいです
五島名産の「あごだしスープ」で食べるうどんも最高なんですよ~
「あご」とは、飛び魚のことです
2013-08-29 00:28
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コメント(8)
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両方おいしそうー!特にうどんの写真の撮り方が上手なのか、
すごくおいしそうに見えます^^
by きりん★ (2013-08-29 12:21)
つやがあってのどごし良さそう~。食べてみたいですね。
この辺では見た事ないなぁ~。
by みぃにゃん (2013-08-30 09:51)
きりんさんへ
両方美味しいです^^
五島うどんは、こしがあってとっても美味しいですよー☆
by macky (2013-08-30 11:14)
みいにゃんさんへ
喉ごしも良いですよ~
五島列島の名産なので、そうですね~
本州には届いていないかもです^^;
by macky (2013-08-30 11:17)
『ちゃんここ』私のどストライク!
あ~食べたーいヽ(◎´З`)ノ彡☆
五島うどんは椿油を使ってるんですか!
mackyさんは表現がお上手なのでどれも美味しそうヽ( ´¬`)ノ
by VEGI (2013-08-30 18:41)
ちゃんここは、一度食べてみたい。
きなこがボロボロ落ちるのは、ちょっと困るけど(^_^;)
五島うどんは、最初そうめんに見えてしまいました…
こちらも美味しそうです。
by ばー助 (2013-08-31 23:47)
VEGIさんへ
ドストライク!ですか?
是非食べてほしいです^w^
はい!五島は椿が多く自生していて、食用の椿油や
化粧品もたくさん作られています♪
いえいえ~子供みたいな表現しかできなくて。。。*^^*
by macky (2013-09-01 00:29)
ばー助さんへ
ばー助さんにも食べていただきたいです^^
ボロボロ落ちるきな粉がもったいなくて~^w^;
そうなんです!「五島うどん」と書いてありましたが、
「素麺」の間違いじゃない?と私も思っていましたョ~
茹でると、2~3倍大きくなりました^^v
by macky (2013-09-01 00:33)