「さくらのドルチェ」~パティスリーフェリーチェ~ [スイ―ツ]
「わが町をぶらりと散策~」というロ―カル番組を観ていると~
先日ご紹介しました、稲佐町周辺の福山さんゆかりの「淵神社」や私の
大好きなスイ―ツのお店「パティスリーfelice(フェリーチェ)」が登場していました
季節のスイ―ツの紹介では
「桜ロールケーキ」?
さくら風味のたっぷりの生クリームを、かわいいピンクのモチモチしたスポンジ
生地で巻き、イチゴとブルベリー、桜の花の塩漬けがトッピングされています
「さくらのドルチェ」 450円
こちらが、TVでも紹介されていて・・・リポーターがとっても美味しそうに
食べていたんです
白くて丸~るいミルクババロア?の中は何が隠れているのでしょう
底にスポンジ生地が敷かれ、赤い甘酸っぱい堅めのジュレを桜餅風味の
生クリームで包んで、ババロアでコ―ティングさらに透明のゼリーで
コ―ティングしてあります
その上にいちご、生クリーム、チョコレート、桜の花の塩漬けがトッピング
され、ピンク色の細かくスライスされたチョコが散りばめられています
桜餅風味の生クリームには 細かい桜の葉の塩漬けが入っていました
桜餅風味の洋風デザートを食べている感じでおいしかったです
ピンクの桜の花びらの形の小鉢に入った かわいくて春らしいスイ―ツです
因みに「桜餅」は、関西と関東では呼び方が違うんですよね~
関西の「桜餅」は、関東では「道明寺」と呼ばれています
関東ではクレープ型を「桜餅」といいますね~^^
食感は違っていても風味は同じでしょうか^^
キレイ~(´∀`)食べるのが勿体ないです!!
by みぃにゃん (2013-03-13 21:58)
みいにゃんさんへ
そうなんです^^ なかなか手をつけられなくて、
しばらく眺めていました♪
by macky (2013-03-14 00:23)
特に、さくらのドルチェが美味しそうです(^^)/
ババロア、生クリーム、チョコの組み合わせがいいな♪
by ばー助 (2013-03-17 00:47)
ばー助さんへ
さくらのドルチェは、見た目もかわいくて食べていても
次々に新しい味と食感が感じられてとても楽しめます♪
ピンクの桜の小鉢もかわいいです^^v
by macky (2013-03-17 10:12)
春をかんじることができていいですね^^
韓国はまだ寒いですよ^^;
by きりん★ (2013-03-24 12:34)
きりんさんへ
朝夕は冷えますが、こちらは桜が満開ですョ~
暖かい春が待ち遠しいですね^^
by macky (2013-03-25 22:21)