安東チムタク [韓国旅行]
明洞にある「安東チムタク」へ行ってきました チムタクとは、漢字では“蒸し鶏”と書くそうです。
ここで人気のメニューがお店の名前と同じく「安東チムタク」
鶏肉、ジャガイモ、春雨、唐辛子…が入っていて甘辛に煮込んであります。
お皿の直径は30センチくらいありそうな大皿に盛られ、家族やカップルでおしゃべりしながら
ワイワイ食べていました。 ハサミが置いてあり、チョキチョキ切りながら食べていましたね
春雨は、日本と違って、きしめんのように薄くて平べったい感じでした。
それで~私達がいただいたものは 「参鶏湯(サムゲタン)」です^^
外は寒くて、歩き疲れていた私達…「参鶏湯」が食べたくてウロウロ。。。目指していたお店が
ありましたが…帰りの最寄り駅からはちょっと遠くて断念。。。
駅に近い「安東チムタク」へ辿り着いたのです
鶏が丸ごと1羽そのままの形で煮込んであります。鶏肉のお腹の中には、もち米、高麗人参、
栗、ナツメ、松の実が入っています。 薄味だけど…ボリューム満点
右の写真の黒ゴマとお塩をちょっとつけていただきます。
モチモチしたもち米がたっぷり入っていて、ちょっぴり苦い高麗人参もとっても体に良さそう
明日は肌がモチモチかなぁ~
…と、想像してはニヤニヤしながらいただきましたが・・・丸ごと1羽なので、食べるのにも時間
がかかります…カニを食べる時人は無口になるといいますが…。私達もそんな感じでした
食べ終わると、お皿に骨の山ができました~
ビジュアル的に写真は遠慮しますね。。。^^
「安東チムタク」という料理が超有名なお店なので、私達のまわりのお客さんのほとんどが
「安東チムタク」を食べている中、「参鶏湯」をとっても美味しくいただきました^^
私たち ちょっと 浮いてた感は否めないかなぁ~^^
あ、チムタク!おいしいですよね~
辛くなかったですか??
わたしも大好きです^^
わたしはこの量をだんなさんと2人でペロリです 笑
by きりん★ (2012-04-16 23:15)
きりんさん ご訪問&コメありがとうございます^^ゝ
チムタクはまだ食べたことがないんですョ~
横のお客さんが食べているのを眺めていましたが、
とっても辛そうに見えました。。。やっぱり辛いんですね?
次回、挑戦してみます^^/
by macky (2012-04-17 09:24)
このお店の名前、チムタクというんですね!
知らなかった・・・^^;
うん、みんな、この煮込み料理を食べてたよね・・。
私たちは食べたことないし、辛そうだったから、気にはなったけど
尻込みしちゃったね・・。
うん、量も多かったし・・。
まあ、サムゲタンを食べに行ったから、美味しかったしよしとしよう^^
次回は挑戦したいな・・・。
by mi-chan (2012-04-19 01:42)
帰ってから検索してみると、人気のお店らしくてびっくりしました~^^
大皿にたっぷりと盛られた安東チムタク食べてみたいけど…ふたりじゃ
食べきれないかもね~?
韓国の若い女性が、モリモリ食べてるのにもちょっとびっくりしたね^^
by macky (2012-04-19 11:49)