ホットク作りました! [韓国グルメ]
韓国の屋台で人気のホットックって、“冬限定のおやつ”~だって初めて知りました。。。
先日訪韓した友達が、韓国でホットックを食べるのを楽しみにしていたんですが、
食べれなかったそうです そうなんだ 季節はもう春なんですね~
で、何故か~お土産に買ってきてくれたのが、ん ホットックミックス
よほど食べたかったようですね
早速、作ってみよう^^ 作り方は~…ガ―ン 当然だけど…全てハングル
絵を見ながら勘で作ってみました
ホットックミックス と ホットックジャムミックス(シナモンシュガー、ナッツ…)
①ボールにホットックミックスとイーストを入れ、約40℃のお湯280mlを加えて5分間混ぜる。
②生地を 1個70g 10等分にして丸めて→平らに伸ばす→ジャムミックスをのせて→
包みこんで丸めて→平らに伸ばします。
③油をひいたフライパンに生地をのせて両面をそれぞれ2~3分弱火で焼く。
④膨らまないように押さえながら焼くとできあがり。
ちょっと焦げてしまいました。。。なので 2回目は慎重に。。。
ミッキーをイメージして^^ 出来あがりました
皮の食感は柔らかく、モチモチっとしています。
熱々をいただくと~中からとろ~りと甘いシロップが溢れてきました
シロップがとても熱いので気をつけないと火傷しそう。。。
“冬限定のおやつ”…に納得
家族にも好評で、めちゃくちゃ美味しかったです 簡単に直ぐにできちゃいます
パウダー状のジャムが熱を加えるとこんなにもとろ~りとしたシロップに変化するもの
面白かったです^^/
手軽に韓国のおやつを楽しめる “ホットックミックス”すっかりお気に入り
通販で480円で購入できるようなので、買わなくちゃ~ おススメです
おやつに良いですね~^^
by niki (2012-03-29 22:25)
nikiさん おいしくて2個ペロッと食べちゃいました^^
by macky (2012-03-30 19:18)