旬彩「由庵(ゆあん)」の筍芋と素麺南瓜 [ランチ]
長崎ミニ出島の前、県庁坂下にある旬彩「由庵(ゆあん)」へ行ってきました
以前から、お店の前のホワイトボードに書かれたランチメユ―が何だか
気になっていました
こちらです 凄く分かりやすいですね^^
「本日の松華堂ランチ」750円です
二段の重箱が運ばれてきました~
開けてみると
左上→ エビと野菜の天ぷら、筍芋の揚げ煮、香の物
左下→ サラダ、あじの刺身、パイナップルとみかんです
そして、ご飯と、魚の出汁のお味噌汁です
筍芋??? こちらです
大きな里芋~と思いながらいただきましたが、実は、「筍芋」と言うそうです。
筍芋を唐揚げにして、魚の煮付けと一緒に盛られているようです
初めていただきましたが、ホクホク、もちもちしていてとても美味しかったです
お店の人に聞いてみると、京芋とも呼ばれ、筍に似ているので筍芋と
いうそうです
それともう一つ 不思議な食感の天ぷらがありました
エビの天ぷら2個とピーマンの天ぷらと、一番前の天ぷらが何でしょう?
味は無く、歯応えのある繊維質な食感です。 筍?パイナップル?
お店の人に聞いてみましたョ
この食材は、ウリ科の「そうめんかぼちゃ」と言うそうです
気になるので調べてみました
別名「キンシウリ」とも呼ばれ、ほぐした果肉がふかひれや素麺に似ています
初めていただいた「筍芋」と「素麺南瓜」おいしかったです^^
それに、お店の水槽で元気に泳いでいる鯵をお刺身にして、レモンの輪切りに
のせてあるので、新鮮で、レモンの風味とコリコリした食感がとてもとても美味
しかったです
お客さんが来ると、水槽の中の鯵をじ~っと見つめ、さっとすくいあげる
板前さんの眼差しが印象的でした
旬彩「由庵」
珍しい素材がたくさんあってこれも楽しみの一つですね
by みぃにゃん (2013-12-01 09:52)
みいにゃんさんへ
はい!珍しい食材に出会って感激でした~^^♪
おいしい勉強でした^^*
by macky (2013-12-01 21:46)