桃カステラ [スイ―ツ]
桃カステラです
桃の形をしたカステラ生地にフォンダンをたっぷりとコ―ティングし、マジパンで
葉を、餡で枝を作った長崎の郷土菓子です
主に初節句のお返しに贈られたり、桃の節句頃に期間限定で食べられるお菓子です
かなり甘いので苦手な方もいますョ~
この時期、長崎の町中の洋菓子屋さん、和菓子屋さんで販売されます。
シンプルですがお店によって形も微妙に違うんですよ
ちららは、以前紹介した福山さんの同級生のシェフのお店「パティスリーフェリーチェ」
の桃カステラ500円です
洋菓子店の桃カステラだからスポンジがふんわりフワフワで、スポンジの高さが高く
すらっとスマートな桃カステラでした
長崎で人気No.1の有名な桃カステラのお店「万月堂」の桃カステラは、大人の手のひら
くらいの大きさでどっしり感があります 650円です
「万月堂」さんでは、1年中桃カステラが販売されています
地方発送もされているようです
詳しくはこちらからどうぞ → ながさき旅ネットさん
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