2020 Happy New Year! [日記・雑感]
ゆっくりで気まぐれなブログですがご訪問いただきありがとうございますm(_ _)m
2020年は十二支のサイクルのスタートの年です。初心にかえりマイペースで楽しめるといいなぁと思います
本年もどうぞよろしくお願いいたします
タグ:ご挨拶
らるきい「ぺぺたま」初体験 [福岡グルメ]
福岡と言えば思い浮かぶのは~明太子、豚骨ラーメン、もつ鍋、福岡ソフトバンクホークスですどれも私の大好物ですが、福岡のお友達が、行列のできる福岡大濠公園駅から徒歩10分の大通り沿いにある、美味しいパスタのお店に連れて行ってくれました
「らるきい」は、ソフトバンクホークスの王貞治会長や芸人さんも来店される有名なお店だそうです
開店時間少し前にお店に到着・・・既に行列が出来ていました
座席は30席!第1陣に入店できるのか微妙。。。
この日は、日傘が必要なくらい日差しが強くぽかぽか陽気
結局1時間並んでやっと入店でき、お店に入るとまず水分補給しました
一番人気のメニュー「ぺぺたま」と「たらこ青じそ」をオーダーしました
ぺぺたま 1150円です、
ぺぺたまとは、ペペロンチーノと卵のパスタのことで、スライスしたにんにくと唐辛子に溶き卵をふわっと絡めて混ぜ合わせてあります。
とてもコクがあり、にんにくの風味もきいていて、唐辛子のピリッと感も卵がやわらかく包み込んでくれているようです。元気もりもりになりそうな美味しいパスタでした
「たらこ青じそパスタ」 1250円です
やっぱり明太子は文句なく美味しい!青じそが山盛りなのも嬉しいしとても満足でした
写真の右手にコーヒーカップが見えますが、これはコーヒーではなく・・・「ラルタバ」です
らるきいオリジナル唐辛子オイルです
ちょっとだけ試してみましたが、激辛でしたよ
お腹いっぱいになった後は、西公園方面へウオーキング
お店の角を曲がると坂道の参道?がありました。
緩やかな坂道をゆっくり上ると~
立帰天満宮が見えてきました。
立帰~帰ってくることを祈願する天満宮で、港に近くに鎮座し船乗りさんに信仰され、戦時中には出征兵士の無事な帰還を願う人が多く参詣したと伝えられているそうです
それから更に階段を上ると光雲神社です
光雲神社は、「てるもじんじゃ」と読みます。「こううん」と読んでも縁起が良いし、「てるも」と読むと可愛くて親しみが湧いてきますね
御朱印を書いてくださった高齢の女性の方と少しお話をして、いざヤフオクドームへ向かいました
東方神起のライブに東方神起とコラボした「博多の女」いちごミルク味もゲットし、福岡で楽しいひとときをすごせて大満足の一日でした
案内してくれたお友達に感謝ですm(_ _)m
パスタ「らるきい」
福岡市中央区荒戸3-1-1
定休日 水曜日
営業時間 11:00~14:30
18:00~21:00
「la classe」のガレットランチ [ランチ]
フランスのブルターニュ地方の郷土料理”そば粉のガレット”をいただきに長崎出島にある「la classe」へ行って来ました
お店の正面にはミニ出島、反対側の窓からは路面電車が走っているのが見えます
店内は2人席、4人席が6テーブル?全部で20席くらいのこじんまりとしたアットホームな感じで、千鳥格子柄のランチョンマットがとってもカワイイです
「la classe」では、優しく微笑むフランス人のシェフがガレットを作ってくれます。
そば粉のガレット・・・お食事系のクレープをいただくのは初めてで、ワクワクします
ガレットとクレープの違いは、そば粉を使った物がガレットで、小麦粉で作ったの物がクレープと思い込んでいましたが、フランスの地域によって呼び方が違うだけだそうです
ランチメニューからオーダーしたのは、
プロバンサール(ハム、チーズ、卵、ハーブ)とサラダのセット1100円です
ベビーリーフにミニトマト、オレンジ、ナッツなどなど、いろんな食感や柑橘系の酸味を楽しめる爽やかなサラダです
ガレット登場ですカリッと焼いた丸いガレットにハム、チーズ、卵、ハーブをのせ四角に折ってあります。
ガレットの部分はほんのり塩味でおせんべいみたいですが、具材と一緒にいただくともっちりとしていていて、卵&チーズ、チーズ&ハーブなどなどクレープと合わせる具によって味わいも違い最後まで飽きること無く美味しくいただきました
ヘルシーなピザ風のガレットという感じ?生地がピザと違い薄いですが、それでも結構お腹いっぱいになり、デザート系クレープも食べてみたい!(^^)!と思っていましたが、次回の楽しみにしました
そして後日 再来店
デザート系のクレープをいただきにやって参りました
塩バターキャラメル 900円
シンプルですが、手作りの塩キャラメルがソースがほろ苦くて甘くもっちりとしたクレープにとても合っていて美味しかったです
ショコバナナ 900円
バニラチョコ 800円
デザート系クレープは、そば粉ではなく小麦粉を使っているそうです。デザート系クレープにはハーフサイズもあるので、お食事系ガレット+デザート系クレープ(ハーフサイズ)と合わせていただくと良いと思います。ただ、デザート系クレープにはドリンクはセット料金になっていませんでした
そば粉と小麦粉のカロリーを比べてみると、そば粉100g当たり359kcal、小麦粉100g当たり368kcalとほぼ同じでした。蕎麦はヘルシーでダイエットにもよいといわれているに~意外な結果
調べてみると、そば粉はGI値(食後に上昇する血糖値の度合いを示した指標)が比較的低く、血糖値の上昇が緩やかで、満腹感が持続しやすいという理由でダイエットにも適しているとされているそうです。
なるほどランチにカレットをいただ日は確かに満腹感があり、珍しく間食なく過ごしていました
La classeのランチタイムは水、木、金11:30~14:30と限られていますのでご注意ください
la classe(ラクラス)
長﨑市出島町10-2
営業時間 水~金 11:30~14:30
土 12:00~15:00 & 18:30~21:30
土 12:00~15:00 & 18:30~21:30
定休日 日曜日・月曜日・火曜日
「博多もつ鍋やまや」のめんたい風味唐揚げ [福岡グルメ]
博多名物の辛子明太子を好きなだけ食べられるランチメニューが大人気のお店「博多もつ鍋やまや」へ行って来ました
ランチメニューは、
あらびきハンバーグ定食1.380円、鶏の唐揚げめんたい風味定食1.180円、がめ煮(筑前煮)定食1.180円、じっくりたれ漬けしょうが焼き定食1.280円、焼き魚定食1.180円、やまやのもつ鍋膳1.980円で、辛子明太子、からし高菜、ご飯は食べ放題になっています
食べ放題の辛子明太子とからし高菜です
だしの風味にピリッと辛さが引き立ち、粒が小さく、お箸で優しく掴まないと崩れてしまいそうなくらい柔らかい辛子明太子を熱々ご飯の上にのせていただくとめちゃ幸せな気持ちになります
次に高菜漬けを細かく刻み、唐辛子と白ごまを加え、ごま油で炒めた博多ラーメンのトッピングとしてもお馴染みの辛子たかなもご飯のお供には最高の逸品です
博多名物が楽しめるランチメニューの中から選んだのは、
鶏の唐揚げめんたい風味定食 1.180円です
ご飯、お味噌汁、唐揚げ、小鉢です。めんたい風味の唐揚げに興味津津
唐揚げが6個?盛りの良さにビックリしました
こんがりときつね色に揚がった唐揚げをいただくとお~ピリリと辛みが効いていてとても美味しかったです。めんたいこを衣に混ぜて揚げてありました。
そして、小鉢ですが・・・ひじきだと思っておりましたが、味はしそ風味で「しそひじき」でした
ひじきとゆかりで作れそうですです
博多で人気のランチをたらふくいただきとても満足感を得られました。料理の提供も早く、スタッフさん達もテキパキと動いていてとても気持ちが良かったです。
唐揚げ&明太子、ひじき&ゆかりの相性も良いということも分かり、自分でも作ってみようと思います
「博多もつ鍋やまや」は、JR博多駅筑紫口から徒歩2分の高架下、ヨドバシカメラ前にあります
「博多もつ鍋やまや」
福岡市博多区博多駅中央街1-1
ランチタイム 11:00~14:00
定休日 無休
ANA ハンガーベイカフェ PABLO [東京・横浜グルメ]
羽田空港第一ターミナル5Fにある、チーズタルト専門店「PABLO」とANAがコラボしたカフェ「ANA Hangar bay Cafe bay PABLO」へ行って来ました
いつも羽田空港に来てもお土産げを選ぶことに時間を取られ、なかなかゆっくりカフェすることが出来ませんでしたが、羽田空港内にパブロカフェがオープンしてると聞き、行く機会をうかがっておりました
第一ターミナル?JAL側になぜANAとコラボしたカフェが不思議に思いながら5階へ向かいました
5階へ上がると・・・開放感があり、通路の壁面には倉庫をイメージしたアートが施されていてとってもおしゃれで、空港内であることを忘れていしまいそうで驚きました
せっかくなので、奥の方まで進むと~ガラス張りの窓からすぐ間近に見える飛行機&滑走路を眺めコーヒーを味わえるスタバがありました。やっぱりスタバでカフェしようかと一瞬気持ち揺らぎました
「ANA Hangar bay Cafe by PABLO」にはチーズタルト、瀬戸内レモンタルト、チョコミント、チョコレート、ティラミス、アップルパイなどなど・・・(黄色、ミントグリーン、クロ、茶色などなど)のカラフルなタルトが並んでいました
私たちがオーダーしたのは
ティラミス 300円、アップルパイ 290円、カフェラテ 380円です
こちらの「フレッシュマスカルポーネ贅沢ティラミス」は、羽田空港限定品だそうです
ネーミングの通り、贅沢なマスカルポーネチーズクリームがタルトいっぱいに詰め込まれており、小さくても満足感が得られます。
カフェパブロには、他にもパスタやカレーなどの軽食もありランチも楽しめます
羽田空港第一ターミナル「Haneda House」には、飲食店、カフェ、スポーツ用品、フィットネス、会議室などの施設も充実しているので、旅行客だけでなくカフェやショッピングを目的に訪れても十分楽しめる新しい空間となっていました。
搭乗口に入る前に、間近で滑走路を眺められるカフェもあり~時間が経つのを忘れてしまいそうなので飛行機に乗り遅れないように・・・要注意ですね
ANA Hangar bay Cafe by PABLO Haneda House店
東京都大田区羽田空港3-3-2 第1旅客ターミナル 5階
営業時間 10:00~20:00